Инвестиционная идея. British Petroleum (BP)

BP, или British Petroleum – транснациональная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Лондоне. Компания ведёт добычу нефти и газа во многих уголках земли, как на суше, так и на шельфе и в открытом море.

Суточная добыча нефти и газа в 2018 году в среднем составляла 2,539 млн баррелей в нефтяном эквиваленте, из них 1,262 млн баррелей нефти и других жидких углеводородов и 208,8 млн кубометров природного газа. В США добывалось 772 тысячи баррелей, в Европе — 179 тысяч баррелей. С 2013 года «Би-Пи» принадлежит 20-процентная доля в компании «Роснефть».

Custodian | Инвестиционная идея. British Petroleum (BP)

Компании принадлежат доли в 10 газопроводах и пяти регазификационных терминалах в Северном море. Кроме того, компания владеет 47%-ной долей в газопроводе на Аляске, а также несколькими приёмными терминалами для сжиженного природного газа в Мексиканском заливе. BP так же занимается альтернативной энергетикой, в частности производством биотоплива (этанола из тростникового сахара) в Бразилии. Также совместно с DuPont была разработана технология производства био-изобутанола из кукурузы в Канзасе. Компании принадлежит 14 ветроэлектростанций в США общей мощностью 1,432 ГВт. Совместно с ведущей европейской компанией по установке солнечных панелей Lighthouse было создано совместное предприятие LighthouseBP, в котором доля BP составляет 43%.

Основные подразделения компании BP:

  • — Добыча нефти и газа (Upstream) — оборот в 2018 году составил $27,8 млрд.
  • — Нефтепереработка и маркетинг (Downstream) — оборот в 2018 году составил $270 млрд.
  • — «Роснефть» — 20-процентная доля в крупнейшей компании в мире по уровню нефтедобычи.
  • — Другая деятельность и корпоративный центр (Other businesses and corporate) — к этому подразделению относятся альтернативная энергетика, морской транспорт (49 собственных судов и 22 арендованных), финансовые услуги и страхование. Доля в обороте составила $807 млн.

Обратимся к актуальным финансовым результатам BP, чтобы в полной мере понять ее финансовое положение.

Custodian | Инвестиционная идея. British Petroleum (BP)

Исходя из финансовых данных BP за 2016-2018 гг., отметим, что компания показывает хороший темп роста как выручки, так и чистой прибыли. Особенного внимания заслуживает чистая прибыль предприятия. BP проводит активную работу по повышению рентабельности по всем подразделениям, что отражается непосредственно на доходах и, как следствие, акционерах. Акции компании котируются на самых крупных мировых биржах, благодаря чему инвесторы имеют возможность работать в основных мировых валютах. В рамках идеи будем рассматривать бумаги номинированные в Евро.  

EPS (прибыль на акцию) – один из фундаментальных показателей при оценке инвестиционной привлекательности компании. Чем он выше, тем более привлекательна бумага для акционера. Очевидно, внушительная динамика мультипликатора будет подогревать интерес инвесторов.

После того как ознакомились с финансовым здоровьем компании, необходимо заострить внимание на рыночной оценке бумаг. Для этого воспользуемся коэффициентом P/E, и сравним показатели с рынком, чтобы понять насколько акции переоценены или недооценены. P/Е – это отношение цены акции к доходу. У BP оно равно 15,1, в то время как у рынка оно равняется 20,1. Так как данный коэффициент ниже у рассматриваемой нами компании, мы сталкиваемся с недооцененностью рынком, что подтверждает привлекательность бумаг.

Custodian | Инвестиционная идея. British Petroleum (BP)

Стоит отметить дивидендную политику предприятия. Выплаты происходят ежеквартально, ближайшая дата фиксации реестра – 8 августа в размере 0,35 евроцентов, что составляет 5,9%. 

Нельзя упускать из внимания инвестиционный климат в Еврозоне, поскольку было подтверждено намерение продолжать количественное смягчение, чтобы простимулировать экономический рост. Такое решение напрямую влияет на спрос на ценные бумаги, и, таким образом, на фондовые рынки будет осуществлен приток нового капитала. В связи с этим фактом мы ожидаем довольно стремительного откупа дивидендного гэпа. 

Резюме: При хороших финансовых показателях BP остается сравнительно недооцененной рынком. Мы, в свою очередь, находим в этом хорошую возможность заработка: компания предоставляет свои инвесторам высокие дивидендные выплаты и имеет положительные перспективы дальнейшего развития. Внешний инвестиционный фон также располагает к стремительному откупу дивидендного гэпа. Расчётный доход составит 11-12% в евро, горизонт инвестирования 2 месяца.

Рекомендуем совершать сделку с профессиональным участником рынка, чтобы нивелировать риски.

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас