Инвестиционная идея. Caterpillar

Сегодня в центре нашего повествования — исполин реального сектора американской экономики, неизменный компонент Dow Jones, индекса 30 значительнейших компаний Нового Света.

Caterpillar – крупнейший поставщик строительного и горнодобывающего оборудования, дизельных и газовых моторов, локомотивов и турбин с 90-летней историей. Название этой внушительной корпорации переводится как «гусеница», и, действительно, её главная специализация – изготовление тракторов, но как было упомянуто выше, сфера её деятельности намного шире.

В связи с всеобъемлющей паникой вокруг торговой войны между США и КНР, её акции стоят более чем выгодно. Как передаёт Reuters, если наложенные Трампом в мае пошлины в размере 25% просуществуют до конца 2019 года, то это обойдётся Caterpillar в $250 — $350 миллионов. Из-за сложившейся ситуации, помимо того, что пошлинами обкладывается продукция самой корпорации, под ударом находятся и её заказчики, что, в свою очередь, дурно влияет не только на их бизнес, но и на объёмы закупок ими оборудования Caterpillar.  Общее состояние экономики в первую очередь влияет на нефтегазовые предприятия, компании по добычи минералов и строительный сектор. Все они – клиенты Caterpillar.

Однако, стоит отметить, что Азиатско-Тихоокеанский регион (куда входит и Китай) хоть и составляет весьма значительную долю в продажах Caterpillar, не является для неё основным. Определяющую роль в выручке корпорации играет именно Северная Америка. В крайнем случае, у руководства компании есть возможность компенсировать сложность сложившегося положения с Поднебесной увеличением продаж в других странах.

ВЫРУЧКА CATERPILLAR ПО РЕГИОНАМ, $ МЛН

Более того, в последнее время очень часто обсуждаются новости о секторах экономики, которые затронет торговая война. Сектор реальной экономики там фигурирует довольно редко. К тому же, ведущие инвестиционные дома склоняются к мысли, что нынешнее противостояние – это не торговая война, а война технологий. Прежде всего, под этим подразумеваются производители смартфонов, поставщики микрочипов и микросхем, интернет-гиганты и носители технологий 5-G.  Тракторы Caterpillar едва имеют к этому какое-либо отношение.

Даже у крупнейших производителей электроники, ставших жертвами торговой войны, также есть будущее. В пользу этого, как не странно, говорит изменчивый характер Дональда Трампа, сменившего риторику в начале этого года и заявлявшего о существенном прогрессе в переговорах с коллегой Си. Напомню, что в конце 2018 года отношения между двумя лидерами были напряжены, чему весьма поспособствовал арест дочери главы компании Huawei. Общие рыночные котировки находились на весьма низком уровне в конце прошлого года, а к концу апреля 2019 года, во многом, в связи с положительным диалогом между двумя лидерами, они достигли своих максимальных значений. Не исключено, что это произойдёт и в этот раз, и инвесторы по достоинству оценят Caterpillar.

Фундаментальные показатели компании находятся в превосходном состоянии. Для того, чтобы это понять, достаточно взглянуть на бухгалтерию Caterpillar. Важно отметить, наблюдается довольно редкая картина, а именно значительный рост как выручки, так и чистой прибыли в первых кварталах 2018 и 2019 годов.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПАНИИ, $ МЛРД

Источник: составлено автором по данным компании Caterpillar
*Чистая прибыль на акцию

Наконец, как видно из вышеприведённой таблицы, опубликованные результаты за первый квартал нынешнего года были блестящими. Однако, динамика стоимости акций говорит о противоположном.

После блистательного отчёта за первый квартал 2019 года инвесторы начали активно продавать свои акции. Быть может, они хотели не только зафиксировать прибыль, но и опасались новой эскалации торговой войны. Мы считаем, что это вложение принесёт своим акционерам достойные плоды. А коррекция была вызвана иррациональностью рынка, именно той, о которой говорил прославленный Уоррен Баффет.

ДИНАМИКА СТОИМОСТИ АКЦИЙ CATERPILLAR

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ДИНАМИКА ИНДЕКСА DOW JONES 30

По сравнению с индексом Dow Jones 30, Caterpillar подешевела значительно сильнее.

Итог: Компания Caterpillar торгуется значительно ниже своих исторических максимумов. Учитывая её фундаментальные показатели, она весьма недооценена. Мы прогнозируем рост стоимости акций в районе 5% или до отметки в $128 в течение двух месяцев.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас