Инвестиционная идея. IROBOT

IRobot (NASDAQ: IRBT) – американская компания, которая занимается разработкой робототехники, ее производством и реализацией.

Основана в 1990 году учеными из лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского Технологического Университета. В самом начале своего становления компания делала упор на военный сектор и разработки роботов для выполнения различных миссий по разминированию и разведке территории. Именно по этому направлению в 1998 году началось активное сотрудничество с DAPRA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США). С 2005 года IRobot представлена на рынке NASDAQ, а в 2008 году число ее роботов на вооружении превысило 2000. Компания так же занимается и поглощениями: до 2012 года состоялась покупка Nekton Corporation и en:Evolution Robotics, что позволило значительно расширить влияние в сфере робототехники.

Особый интерес представляет деятельность компании в потребительском секторе, производя лучшие модели роботов- пылесосов.

В последние годы спрос на потребительскую продукцию IRobot активно растет. В представленный модельный ряд входят роботы для уборки бассейнов, производственных помещений, окон, а так же сухой и влажной уборки домов и квартир. Стоит выделить, что на рынке бытовой робототехники компания является лидером. Для того, чтобы более ясно определить перспективы компании, обратимся к рыночным данным:

Как видно из графика цены, акции компании пострадали в мае на фоне обострения торговой войны между США и КНР, но так и не вернулись к прежним позициям. Из последних новостей известно о перемирии в торговой войне, что напрямую оказывает влияние на стоимость акций корпорации, а именно стимулирует восстановление в стоимости.

Немаловажными так же являются финансовые показатели компании:

Основные финансовые показатели

Основные финансовые коэффициенты

Как следует из динамики коэффициентов, IRobot не только пользуется спросом у инвесторов и аналитиков, но также активно развивается. О высоком спросе говорят показатели P/E и P/S, которые находятся немного выше среднеотраслевых значений. Связано это с очень хорошим показателем рентабельности активов компании (ROA), который составляет 11,57% при среднем уровне сектора (IRobot относится к производителям товаров длительного пользования) в 7,02%. Это говорит о том, что iRobot использует свои активы более эффективно, чем конкуренты по сектору. Давайте рассмотрим цену на акции компании с точки зрения технического анализа:

Как можно увидеть из графика, цена на акции на данный момент находится у нижней границы восходящего тренда. Триггером к продолжению этого тренда являются общие рыночные настроения: торговое перемирие между США и КНР стимулирует рост фондовых рынков, а так же и смягчение политики ФРС. Что касается внутренних факторов, стабильный рост выручки и чистой прибыли, как и высокая рентабельность говорят о надежном рыночном положении компании.

Вывод: мы ожидаем отскока цены от нижней границы восходящего канала к уровню $100 в рамках одного месяца. Таким образом, доход по сделке составит около 8% за одну сделку.

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любе суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас