Инвестиционная идея. Qualcomm

Cегодня в центре нашего внимания гигант технического сектора, компания Qualcomm. Во время битвы титанов, а именно Поднебесной и Нового Света, их акции излишне скорректировались ввиду того, что нынешнее торговое противостояние — война технологий.

Тем не менее, как говорил миллиардер Уоррен Баффет, легендарный оракул из Омахи, «Бойтесь, когда другие испытывают алчность, будьте алчными, когда другие боятся». Быть может, рассматриваемая нами компания и есть тот самый случай.

Всё началось с соглашения между семью друзьями в частном доме, согласившихся в 1985 году улучшить качество связи. Результаты превзошли все ожидания. На сегодняшний день компания Qualcomm насчитывает 170 представительств в 40 странах мира. Сейчас компания специализируется на производстве микрочипов и предоставлении интернет-технологий 5G. Именно это и стало камнем преткновения между США и Китаем. Дело во многом связано с тем, что Qualcomm тесно сотрудничал с китайской компанией Huawei, поставляя ей микрочипы с 5G.  В рамках своей борьбы в защиту отечественных производителей, Трамп выбрал своим главным объектом нападения одного из крупнейших игроков на рынке смартфонов. Поэтому, Трамп запретил Qualcomm и Intel поставлять 5G технологии, Alphabet (GOOGL) – предоставлять свою поисковую систему, а Microsoft операционную систему Windows. Сразу после оглашения этой новости бумаги Qualcomm снизились на 3%. Пострадали также акции Alphabet (-2%) и Intel (-3%). Немного позже под запрет попала корпорация Microsoft, ценные бумаги которой упали на 2.7%.  На деятельность перечисленных выше компаний влияют торговые отношения между США и КНР, поскольку производство многих из них, включая Qualcomm, находится в Китае. В частности, Qualcomm активно сотрудничал с китайскими стартапами (недавно образованными предприятиями) на самой территории КНР на предмет завоевания китайского рынка и обмена технологиями. Введение пошлин может сказаться на издержках их производства. К тому же, Qualcomm из-за связанных с Huawei запретов теряет весьма важного клиента, закупающего её товар. Ситуация с Alphabet (Google), Microsoft и Huawei может подтолкнуть Китай к ответу, ещё больше ухудшив геополитическую обстановку.

Акции Qualcomm скорректировались не только поэтому. В среду акции компании весьма значительно упали ввиду решения суда о запрете её корпоративных монопольных практик. Прежде всего, среди истцов Qualcomm была компания Apple, но также и другие производители смартфонов. Согласно решению судьи, Qualcomm отныне не имеет права завышать цены и каким-либо образом угрожать своим клиентам-заказчикам микрочипов. Котировки обвалились сразу на 13% после оглашения такого решения. Стоит отметить, что ситуация не первична. В 2018 году она уже пагубно сказалась на отчётах компании.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПАНИИ QUALCOMM

*Источник: составлено автором по данным компании Qualcomm
**Чистая прибыль на акцию

Как видно из данных за 2018 год, Qualcomm зафиксировала убыток на сумму 4,86 миллиардов долларов, что означает убыток в размере 3,32 долларов на акцию — это было связано с судебной тяжбой против компании Apple. В результате разбирательства, Qualcomm была обязана выплатить $600 млн. За этот же год компания была вынуждена выплатить Налоговой службе США $5,7 млрд. Более того, Qualcomm тогда же выплатила Еврокомиссии $1,2 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Наконец, корпорация выплатила штраф своему деловому партнёру NXP в размере $2 млрд за расторжение контракта.  Конфликт с Apple произошёл и в 2017 году, когда «яблочная» корпорация частично отказалась оплатить пользование лицензией за последние три квартала 2017 года. 

Тем не менее, публикация этих показателей за 2018 год не помешала акциям Qualcomm достигнуть своего максимума в размере $90,34. Ситуация с торговой войной, учитывая изменения риторики Трампа в начале текущего года, может вполне изменится. Многие инвесторы в конце 2018 года продавали бумаги сектора микрочипов в связи с общей паникой на рынке, полагая, что напряжённые отношения между США и Китаем приведут к коллапсу предприятий из этой отрасли. Однако, ввиду временного перемирия между Вашингтоном и Пекином в первые месяцы текущего года, котировки резко повысились. Не исключено, что действующий президент США также поменяет свою позицию в отношении переговоров с Китаем.

По сравнению с индексом S&P 500, акции Qualcomm скорректировались более значительно в связи с торговой войной и своими недавними корпоративными новостями.

ДИНАМИКА СТОИМОСТИ АКЦИЙ QUALCOMM

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ДИНАМИКА ИНДЕКСА S&P 500

Итог: у компании Qualcomm, учитывая её бурную историю и статус ведущего производителей микрочипов, а также историю цен её акций, весьма приличные шансы на рост. Прогнозируемая нами цена – $ 68,20 за акцию в течение месяца.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас