Инвестиционная идея. Thyssenkrupp

Сегодня в центре нашего внимания компания реального сектора экономики.  Она была основана в 1811 году в Германии, экономическом локомотиве Европы, известным своей высокоразвитой промышленностью.

Корпорация Thyssenkrupp занимается производством лифтов, запчастей для автомобильного, строительного и конструкторского секторов, а также ветряных турбин. Примечательно, что она поставляет данные товары в США и Китай,  довольствуясь не только внутренним потреблением.

Помимо физического производства, компания предоставляет также и услуги по ремонту и обслуживанию эскалаторов, лифтов и беговых дорожек. Более того, Thyssenkrupp в том числе занимается и кораблестроением! За свои масштабы корпорация была удостоена чести быть включенной в индекс DAX, охватывающий 30 значительнейших предприятий Германии.

Сейчас котировки компании находятся на рекордно низких уровнях. Что произошло с ними? Есть ли потенциал для роста?

Thyssenkrupp претерпевает структурные изменения, являющиеся прежде всего вынужденной необходимостью. Последняя связана с тем, что спрос на многие ее ключевые товары заметно уменьшился. Сегодня под наибольшим давлением находятся сектора материалов и запчастей, что связано с пониженным спросом в Западной Европе и Китае. Также, автопроизводители страдают из-за недавних торговых пошлин. Незначительно лучше обстоят дела и с продажами стали, спрос на которую, к слову, также упал. Тем не менее, это компенсируется более высокими ценами на нее. Постепенно финансовые показатели компании ухудшились, о чем довольно ясно свидетельствует представленная ниже бухгалтерская отчетность предприятия.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ THYSSENKRUPP

Источник: составлено автором по данным компании Thyssenkrupp
*Чистая прибыль на акцию

С целью уменьшения издержек, Thyssenkrupp выразил готовность объединиться  с индийской сталелитейной компанией Tata Steel. Однако, Европейская Комиссия не дала этим амбициозным планам осуществиться, что связано с  нежеланием последней допустить появления монополии на рынке стали Старого Света. Напомним, что относительно недавно компания Thyssenkrupp уже претерпевала разбирательства и оправдывалась в монополистическом поведении. Разумеется, что неудача с объединением довольно сильно подорвала доверие инвесторов.

Тем не менее, руководство корпорации не отступает, открывая для предприятия все новые и новые горизонты. Основная задача – общая рационализация издержек и сосредоточение на наиболее прибыльной части бизнеса. Под этим подразумевается, прежде всего, сокращение 6 000 рабочих мест в течение трех лет, упразднение строгой иерархии и концентрация на бизнесе по производству лифтов. Последний собираются даже вывести на первичное биржевое размещение.

Такие меры в долгосрочной перспективе должны положительно сказаться на стоимости акций Thyssenkrupp. При этом важно отметить, что акции компании находятся вблизи своих локальных минимумов. Данная динамика вполне контрастирует с показателем индекса DAX, который не так далек от своих исторических максимумов.

ДИНАМИКА СТОИМОСТИ THYSSENKRUPP

ДИНАМИКА СТОИМОСТИ ИНДЕКСА DAX

Итог: У компании Thyssenkrupp в случае удачного проведения всех запланированных реформ, а также общего положительного настроя на фондовых рынках весьма высокие шансы на рост акций с €11.67 до отметки в €12.10 в течение месяца. Таким образом, их рост должен составить 3.7%.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас