Иранская нефть

На сегодняшний день мы невольно являемся зрителями большого количества политических конфликтов. Естественно, все они имеют цели и определенные последствия. Сегодня внимание приковано к набирающему обороты политическому процессу между США и Ираном.    

Взаимоотношения Ирана с миром нестабильны довольно продолжительное время. С 90-х годов Иран находится под теми или иными санкциями со стороны как Евросоюза, так и США. Как правило все внимание было сконцентрировано вокруг ядерных разработок, и по итогу мы имеем практически изолированную страну. Обратить внимание следует на последние года, ведь по своей сути ситуация немного изменилась с тех пор. Евросоюз больше не поддерживает Вашингтон в отношении ограничений торговли и связей Ирана с внешним миром, наоборот, в некоторых случаях пытаются поддержать. Например: в ноябре банковский сектор страны был отключен от системы SWIFT. В свою очередь Евросоюз выразил несогласие: Германия, Франция и Великобритания создали собственную систему взаиморасчётов, чтобы суметь сохранить положительные взаимоотношения с Ираном.                 

Ситуация в Персидском заливе дала новый виток и без того обостренному давнему конфликту. Напомним: на нефтяные объекты, а именно танкеры и вышки Саудовской Аравии было совершено нападение 11 мая. Никаких доказательств нет, но источники Вашингтона указывают, что агрессором был Иран. Вся ситуация напоминает провокацию, но однозначно можно сказать только одно – цены на черное золото напрямую зависят от пути развития событий вокруг этих происшествий.      

Иран – 3я по величине запасов Нефти страна после Саудовской Аравии и Венесуэлы. Ему принадлежит 10% всех мировых запасов, очевидно, это очень крупный игрок с внушительными рычагами влияния. Основными импортерами Иранской нефти являются Китай, Индия и Корея.
Если сложить воедино следующие факторы: политическое обострение вокруг Венесуэлы, действующие антииранские санкции США, торговую войну, можем прийти к выводу, что цены на нефть сегодня имеют все шансы подрасти.           

Ситуация, к сожалению, не так однозначна. С одной стороны политика Трампа, с идеей максимально сбить цены на нефть, что подтверждают данные о возросших запасах сырой нефти в США, с другой стороны трудности с экспортом черного золота от стран лидеров в этой отрасли, и ограничения добычи со стороны ОПЕК. Заседание будет 25-го июня, предварительно участники выражают готовность поддерживать политику сокращения добычи, однако в связи с новыми обстоятельствами на Ближнем Востоке, решение может быть изменено в любую сторону.

Мы можем вспомнить прецедент 2008-го года, когда нефть была на рекордных значениях (цена превышала 130$ за баррель), в то время на сокращение добычи наложилось кризисное состояние американской экономики, и опасность ирано-израильской войны, и спекулянты ринулись скупать фьючерсы. В совокупности образовалась паника, повлекшая за собой как резкий рост, так и не менее резкое падение (нефть за II полугодие подешевела с $145 до $33). На данный момент новостной фон пока нас только настораживает, тем не менее триггером паники может стать серия небольших пессимистичных новостей, например, об атаке на нефтепроводы (как в 2008-м году).

В качестве вывода отметим, что сегодня аргументов больше в сторону повышения цен на нефть. Вряд ли стоит ожидать скорого разрешения конфликта на ближнем востоке, так же, как и в Венесуэле. Дополнительно, по последним данным сократилось число добывающих установок в США. Все эти факторы подталкивают нас к выводу, что нефть недооценена на сегодня.

Но не стоит забывать, что изначально гораздо более сильную реакцию рынок проявляет на высказывания и прогнозы, а не на факты: Twitter Трампа тому подтверждение. Одно заявление президента США может перевернуть ход тенденции, и интенсивные покупки сменятся повальными распродажами. Тем не менее, как бы Трамп не заявлял о стремлении к низким ценам на черное золото, для США они так же не выгодны из-за высокой себестоимости добычи сланцевой нефти, а также ее транспортировки.

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас