Отчетность JP Morgan Chase за 1 квартал 2019 ф.г.

JP Morgan Chase – крупнейший коммерческий банк США по стоимости активов. Он настолько стар, что является ровесником «солнца русской поэзии», ведь его год основания – 1799. С этого времени он неуклонно рос и развивался, за весь 19 век поглотив почти все коммерческие банки Нового Света.

Для понимания масштабов этого финансового гиганта, достаточно упомянуть, что его представительства находятся в более чем 100 странах земного шара, в которых трудятся 250,000 сотрудников. Стоит также отметить, что акции JP Morgan входят в состав индекса Dow Jones, традиционно включающего в себя 30 крупнейших компаний США. Из этого следует, что быть включённым в этот индекс – величайшая честь. Её и удостоился наш сегодняшний финансовый институт.

Крупные банки США – славятся своей непотопляемостью, поскольку федеральное правительство страны в первую очередь заботится о том, чтобы столпы финансовой системы США не потерпели крах. Финансовая система и её банки – это сосуды организма национальной экономики. Следует добавить, что внимание властей к JP Morgan не только заставит спасать его в дни финансовых кризисов, но и побуждает банк следить за рискованностью своих операций. Под этим, в том числе, подразумевается уменьшение рисков инвестиций на фондовом рынке, а также кредитная политика банка, направленная на максимальную уплату долгов заёмщиками. 

Нередко стоимость компаний оценивается не только по её капитализации или рыночной цене всех циркулирующих акций, но и по тому, сколько стоят все её активы. Далее представлен график, показывающий общую стоимость активов, которыми владеют четыре крупнейших американских банка, между 2007 и 2017 годами.

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ США ПО СТОИМОСТИ АКТИВОВ

Следует также отметить, что если JP Morgan Chase владеет собственностью, оцениваемую на сумму, равную примерно 2.5 триллионов долларов, то активы, находящиеся на попечении этого банка, оцениваются примерно в $24 триллиона.

Вдобавок к масштабам данного банка, финансовая стабильность JP Morgan гарантируется ещё и его универсальностью. Банк является лидером инвестиций, трейдинговых операций, управления активами, кредитов и депозитов для частных лиц, маленьких бизнесов и крупнейших корпораций, ведь клиентами банка являются миллионы физических лиц, маленьких бизнесов, а также крупнейшие корпоративные, институциональные и правительственные организации. Таким, образом, если одно из направлений будет претерпевать своё не самое лучшее время, то другое обязательно должно приносить JP Morgan доход.

На наш взгляд, история финансовой отчётности красноречиво характеризует здоровье любой компании. Ниже представлены данные по выручке и прибыли JP Morgan Chase за 2015 – 2018 годы. 

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПАНИИ, $ МЛРД

Источник: составлено автором по данным Bloomberg
* Прибыль до вычета кредитных процентов, налога, износа и начисленной амортизации
** Чистая прибыль на акцию

Как видно из вышеприведённой таблицы, доходы банка стабильно растут. Они в особенности повысились между 2017 и 2018 годами. Традиционно прибыль банковского сектора зависит от повышения базовой процентной ставки и здоровья национальной экономики. Чем выше ставка центрального банка (в данном случае, Федрезерва США), тем выше прибыль коммерческих банков, к которым и принадлежит JP Morgan. В этой связи, следует отметить, что Федрезерв США особенно резко повышал ставку во второй половине 2018 года. Это должно положительно сказаться на прибыли, которая скорее всего была достаточно высокой в первом квартале 2019 года.  Следует добавить, что JP Morgan отчитывается 12.04.2019, собираясь в этот день представить свои финансовые результаты за первый квартал.  

Также необходимо изучить динамику стоимости акций JP Morgan. Ниже представлен график цен на эти ценные бумаги за год.

ДИНАМИКА СТОИМОСТИ АКЦИЙ JP MORGAN CHASE ЗА ГОД

График предоставлен сайтом TradingView

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ДИНАМИКА ИНДЕКСА S&P 500 ЗА ГОД


График предоставлен сайтом TradingView

Как видно из этих двух графиков, индекс S&P 500 близок к своим историческим максимумам в то время, как акции J.P. Morgan весьма далеки от своих исторических значений. 

Напоследок стоит упомянуть, что текущая повестка дня банка JP Morgan Chase поражает своей амбициозностью. Финансовая корпорация планирует сократить свои издержки посредством ещё большей компьютеризации рабочего процесса. Более того, JP Morgan собирается увеличить количество клиентов, прибегающих к удобствам электронного банковского обслуживания. Последнее не только дёшево обходится банку, но и всячески способствует удовлетворённости клиентов. Девиз банка – «Мы всегда к услугам клиентов». Поэтому, весьма логично, что улучшение качества обслуживания занимает первое место среди краткосрочных и долгосрочных целей банка. Последняя, но, тем не менее, одна из главнейших задач JP Morgan – сокращение рисков.

Итог: JP Morgan Chase, патриарх финансового мира 19 века, а также и лицо, сделавшее огромный вклад в развитие JP Morgan Chase, преобразил Америку того времени. Он стоял за созданием компании General Electric, профинансировал легендарный Бруклинский мост и нарёк огромнейший корабль Титаником. Как и эта выдающаяся личность, компания JP Morgan Chase сделает огромный вклад не только в мировые, но и в Ваши капиталы. Мы прогнозируем рост в 7% в течении месяца, которому немало поспособствует выход хорошего отчёта.

Автор: Анна Соколова.

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено. 

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас