«Красный октябрь» в декабре

За неделей, «которую лучше забыть», последовала еще одна – волатильная и негативная. Индекс Dow, завершив пятницу очередным 500 пунктовым падением, опустился к уровням мая. S&P500 за неделю утратил 1.26%, и теперь котируется на 2.5% ниже отметок начала года. Nasdaq Composite остается единственным индексом, сохранившим хотя бы символический рост с начала года (+0.11%). Впервые за два с половиной года все три индикатора укоренились на территории коррекции – то есть, потеряли более 10% от 52-недельных максимумов. Инвесторы поспешно избавляются от акций, о чем свидетельствуют отчеты исследовательского сервиса Lipper: за прошлую неделю из американских фондов коллективного инвестирования и ETF было выведено более $46 млрд. Это абсолютный рекорд за все время наблюдений.

Недельная динамика основных индексов:

 

Две основные темы поглощают интерес инвесторов: замедление мировой экономики и развитие торговой войны США против Китая. Тяжелая распродажа пятницы стартовала с публикации неутешительной макростатистики из Поднебесной. Промышленное производство в ноябре выросло на 5.4% в годовом выражении, что является 3-летним минимумом и существенно уступило консенсус-прогнозу 5.9%. Розничные продажи увеличились на 8.1%, также против ожидавшихся 8.8%. Это самые слабые темпы роста продаж за последние 15 лет.

Очевидно, что замедляется не только Китай, и перспективны европейских экономик остаются туманными. В четверг состоялось заседание Европейского центрального банка. который объявил о завершении программы количественного смягчения. Она продолжалась почти 4 года, и за это время баланс ЕЦБ расширился до небывалых 2.6 трлн евро. Наследие этой экспансии достаточно противоречиво, и описать его можно так: экономический успех и политическое фиаско. Процентная ставка вчера ожидаемо была сохранена на уровне 0.00%, который сохраниться до лета 2019 года. В негативном контексте прозвучали слова Марио Драги о том, что баланс рисков в экономике сместился в сторону ухудшения ситуации. Прогнозируется относительно слабый рост ВВП и инфляции в менее 2% по обоим ключевым индикаторам до 2021 г. Уже в пятницу эти прогнозы нашли выражении в индексах деловой активности еврозоны, который рассчитывается компанией Markit. Сводный индекс PMI опустился до 51.7 пунктов, что является худшим показателем за 4 года. Инвестиции в бизнес практически прекратились, создание рабочих мест снизилось, равно как и оптимизм предпринимателей.

На торгово-военном фронте ситуация несколько смягчилась. В пятницу Китай объявил о том, что отложит введение дополнительных импортных пошлин на американские авто на 90 дней, а также снизит их размер с 40% до 15%. В ходе недели президент Трамп помпезно анонсировал «важные новости», касательно хода переговоров, однако ничего нового рынок пока не увидел.

Несмотря на весь пессимизм, отраженный в динамике рыночных цен, на неделе нам удалось реализовать сразу две торговые идеи. Во-первых, компания Broadcom (AVGO) продолжила впечатляющее ралли, стартовавшее сразу после публикации квартальной отчетности. В обзоре от 30 ноября мы писали о том, что инициируем сделку выше отметки $240. Результат получился растянутым во времени, что не так уж критично в жестких условиях нынешнего рынка.

Краткосрочный график Broadcom:

 

Гораздо более скоротечным был трейд, приуроченный к IPO китайской медийной компании Tencent Music Entertainment (TME). В целом, дебют удался: разместившись по $13 в ходе IPO, бумаги к закрытию торгов в среду подорожали на 8.53%, а в моменте рост превышал 13%. Открытие торгов произошло на уровне $14.15, после чего в течение получаса бумаги поднимались в цене на 4.11%. Этого оказалось достаточно, чтобы выполнить нашу минимальную цель в 3%, обозначавшуюся в специальном анонсе от 7 декабря.

Первые два дня торгов акциями Tencent Music:

 

На этой неделе мы будем работать с бумагами компании Nike (NKE). Подробно ознакомиться с нашими ожиданиями по отчетности лидера индустрии спортивной одежды можно будет в отдельном обзоре.

Индексные фьючерсы:

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас