Неделя большой политики

В понедельник Америка отмечала День президентов, и трейдеры отправились на заслуженный отдых. Самое время подвести итоги прошедшей недели. Несложно догадаться, что ее центральной темой стала большая политика. Это касается и изнуряющих торговых переговоров между США и Китаем, и острой борьбы между демократами и Трампом на внутренней арене, и, конечно, вопроса антироссийских санкций.

После семи недель безостановочного роста фондового рынка, казалось, что любой положительный новостной повод может материализоваться в ралли. Именно так произошло во вторник, когда на рынок поступила информация о том, что американским законодателям удалось достичь предварительного соглашения для предотвращения второго в этом году шатдауна. Интересно, что эти договоренности не включали выделение полной суммы на строительство стены Трампа. В результате президент подписал компромиссный план финансирования, но при этом объявил в стране чрезвычайное положение, которое, как предполагается, позволит ему добиться своего в обход конгресса. Накануне стало известно о том, что Калифорния и еще 15 штатов подали иск против решения Трампа.

Решив проблему шатдауна, американский президент заявил о готовности сдвинуть сроки судьбоносного дедлайна по торговому соглашению с Китаем. По-видимому, ставки сейчас настолько высоки, что даже бескомпромиссный торговец Трамп готов идти на уступки. В конце недели американская делегация провела переговоры в Пекине при участии президента Си. Несмотря на отсутствие громких заявлений в СМИ, стало понятно, что дело идет к сделке.

На этом конструктивном фоне основные фондовые индексы завершили неделю значительным ростом. Dow Jones возглавил ралли с результатом +3.09%, Nasdaq Composite повысился на 2.4%. Для них это была уже восьмая неделя роста кряду. Индексы уверенно переписали максимумы начала февраля. Мы считаем, что очень сильной и значимой зоной сопротивления на графике S&P500 мы считаем диапазон 2800-2815. Реакция цены на эту зону будет крайне важна для рынка, видим высокую вероятность коррекционного отката вниз.

Динамика основных индексов за 5 дней:

Тема антироссийских санкций заполонила собой отечественные СМИ. В среду стало известно о том, что американские сенаторы собираются «наказать Россию за вмешательство в выборы в США и агрессию на Украине». Из текста документа, который подан на рассмотрение, следует, что одним из поводов для новых санкций стал инцидент в Керченском проливе. Санкции предлагается ввести против банковского, энергетического и судостроительного секторов РФ, а также против суверенного госдолга. Соавтор законопроекта Грэм считаем, что эти меры являются одними из самых жестких за всю историю.

Несмотря на все санкционные «пугалки», мощное ралли в нефти и сохраняющийся потенциал американского рынка настраивает нас на растущий сценарий в рубле и, соответственно, в российских активах. Мы не видим оснований для паники и продолжаем селектировать растущие истории. Стоимость нефти Brent на неделю выросла на 6.7%. Важно то, что цена преодолела очень важное сопротивление в районе $63.50, и теперь на графике активирован паттерн Перевернутая голова и плечи, который в перспективе месяца-двух может направить цену выше отметки $70.

Дневной график нефти Brent:

На этой неделе мы работаем с бумагами Coca-Cola. С подробными прогнозами можно ознакомиться в отдельном обзоре.

В нашем фокусе вчера находилась компания Coca-Cola. Согласно квартальной отчетности, чистая прибыль выросла на 10% г/г до $0.43, полностью совпав с ожиданиями рынка. Выручка сократилась на 6% г/г до $7.06 и незначительно превзошла средний прогноз $7.04 млрд. Цифры вполне приличные. Однако в ходе общения с инвесторами менеджмент представил слабые прогнозы на 2019 год, сославшись на ухудшение показателей на ряде развивающихся и развитых рынков. Этого оказалось достаточно, чтобы «пролить» акции Coca-Cola более чем на 8%. Это было самое сильное однодневное падение за десять лет. Ранее в анонсе мы отмечали перспективы роста акций, эти оценки оказались слишком оптимистичными. Спасением можно считать то, что на премаркете бумаги первые часы торговались с результатом 3.5%, что позволило инвесторам от них избавиться до основного обвала.

 

Аналитический обзор для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас