Неделя, которую лучше забыть

Насколько удачно американский рынок открыл прошедшую неделю, настолько же провально ее завершил. Уверенные покупки понедельника были связаны с воодушевляющими новостями с саммита G20. Президент Трамп характеризовал свою встречу с китайским коллегой Си как «необычайную», добавив, что во взаимоотношениях между странами совершен «большой скачок вперед». Белый дом объявил 90-дневное «перемирие» в торговой войне, которое откладывает введение новых импортных пошлин.
Однако уже во вторник, инвесторы поняли, что дьявол кроется в деталях. Администрация президента выпустила официальное заявление, в котором говорилось, что 90-дневный режим перемирия уже стартовал 1 декабря, хотя ранее экономический советник Трампа Кудлоу обозначал в качестве даты 1 января. Подобные колебания никогда не идут на пользу рынкам. Далее Трамп разразился серией твитов, в которых назвал себя Человеком-тарифом и пожелал китайской стороне благоразумия в ходе переговоров. Параллельно с этим стало известно о задержании в Канаде финансового директора китайского гиганта Huawei (No2 производитель смартфонов в мире) Менг Ваньчжоу, которая также является дочерью основателя компании. Ее подозревают в заключении контрактов с иранскими компаниями в обход санкций США, наложенных на Иран. Любопытно, что задержали Ваньчжоу 1 декабря во время пресловутого ужина Трампа и Си – и это хорошо характеризует характер нынешней американской «дипломатии». В итоге сессия вторника для акций оказалась совершенно провальной: основные индексы потеряли в среднем 3.38%.

Несмотря на смелую попытку отскока наверх в четверг, в пятницу медвежья тенденция возобладала на фоне публикации разочаровывающего отчета по рынку труда США. В ноябре американская экономика создала 155 тыс. новых рабочих мест, что оказалось существенно ниже консенсус-прогноза аналитиков на уровне 198 тыс. Более того, данные за октябрь были пересмотрены в сторону понижения с 250 тыс. до 237 тыс. Замедлились и темпы прирост заработных плат: средняя почасовая оплата труда выросла на 0.2% м/м против прогнозных 0.3%. Значение за октябрь было понижено с 0.2% м/м до 0.1%.
С одной стороны, данные свидетельствуют об ухудшении на рынке труда и ложатся на «благотворную» почву «вестников апокалипсиса», которые в начале недели били тревогу по поводу инверсии кривой доходности по младшим государственных нотам США. С другой стороны, эти цифры могут сделать Федрезерв еще более сдержанным в плане ужесточения монетарной политики в следующем году. В четверг был опубликован репортаж The Wall Street Journal, в котором раскрывалось, что ФРС _не знает_, что делать дальше и рассматривает план минимальных действий в 2019 г.

Так или иначе, неделю индексы завершили серьезным падением на более чем 4% каждый. S&P500 и Dow Jones растеряли весь свой рост с начала года, так же как и компания Apple, бывшая одной из лучших на рынке. Один за другим инвестдома понижают рейтинги и рекомендации. В пятницу это был Morgan Stanley, и бумаги завершили торги снижением на 3.6%.

 

 

Наше внимание на прошедшей неделе было сосредоточено на бумагах Broadcom (AVGO). Мы оказались правы в том, что компания представит успешную квартальную отчетность. В 4 кв. 2018 г. чистая прибыль выросла на 27% г/г до $5.85 на акцию и превзошла средний прогноз $5.58 на акцию. Выручка увеличилась на 12% г/г до $5.448 млрд, что также оказалось выше консенсуса $5.401 млрд. Компания предоставила позитивный guidance на следующий квартал. В результате, в пятницу после публикации отчета акции Broadcom повышались почти на 5%. Однако провальный для всего рынка вторник, в ходе которого производились покупки, нивелировал этот рост и не позволил выполнить поставленные цели.

 

 

На этой неделе наше внимание сосредоточено на громком IPO компании Tencent Music Entertainment (TME). Подробно ознакомиться с компанией и нашими ожиданиями можно в отдельном обзоре.

Индексные фьючерсы:

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

 

 

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас