Неожиданный рост нефтяных запасов

Главной новостью среды стала публикация протоколов сентябрьского заседания ФРС США. Они однозначно указали на то, что регулятор продолжит постепенное повышение ставки рефинансировния с еще одним раундом в этом году и, возможно, с тремя в 2019 г. Соответственно, управляющие ФРС допускают рост ставки выше уровня 3.0%, который считается нейтральным – то есть, не оказывающим ни стимулирующего, ни сдерживающего влияния на экономику. Похоже, центробанк не особенно обеспокоен растущей критикой со стороны президента Трампа, который назвал Федрезерв «главной угрозой». Твердая позиция ФРС, отраженная в протоколах, вызывала продажи на рынках капитала. Американские индексы вчера понизились в среднем на 0.14% и продолжают снижение на фьючерсном рынке утром (в пределах 0.3%). Азия закрылась с более выраженным падением котировок: Nikkei потерял 0.8%, KOSPI -0.89%, Shanghai Composite -2.94%. Снижение российского РТС составляет почти 1%.

Наибольшие потери вчера понес жилищный сектор. Home Depot и Lowe’s потеряли более 3%, KB Home и Lennar опустились на 2.8% и 2.3%, соответственно. С начала октября акции специализированного фонда U.S. Home Construction ETF (ITB) подешевели почти на 10%. Рынок недвижимости страдает от резкого роста процентных ставок. Ипотека напрямую привязана к доходности 10-летних облигаций, которые на прошлой неделе обновили максимумы с 2011 г. Вчерашняя статистика показала, что в прошлом месяце количество новостроек сократилось на 5.3%, оказавшись хуже ожиданий.

Явным аутсайдером среди крупнейших эмитентов стал IBM. Вечером во вторник компания отчиталась о сокращении выручки на 2% г/г до $18.756 млрд, уступив консенсус-прогнозу $19.10 млрд. Этого оказалось достаточно, чтобы бумаги обвалились на 7.63% до минимума с августа прошлого года. Netflix, отчитавшийся в то же время, завершил торги ростом на 5.28%.

На красной карте рынка вчера выделялись банки – бенефициары политики растущих ставок. Акции Goldman Sachs подорожали на 2.97%, Morgan Stanley – на 2.72%. На графике последнего цена возвращается в диапазон ранее пробитого «Волнового треугольника». Это дает основания ожидать продолжения роста котировок к целям $50.43 и $51.31. Другими словами, апсайд составляет почти 7%. В обзоре от 17 октября мы обозначали сигнал на рост Johnson&Johnson’s (JNJ) с апсайдом в более чем 4%. Вчера бумага выполнила половину цели, повысившись на 2.12%.

Главной новостью для нас сегодня станет релиз отчетности American Express (AXP). Подробно ознакомиться с нашими ожиданиями и целевыми уровнями можно в отдельном обзоре.

Отчет Минэнерго США оказался неожиданностью для нефтяного рынка. Запасы сырья повысились на 6.5 млн баррелей, зафиксировав четвертую кряду неделю роста. Аналитики ожидали увеличения только на 2 млн баррелей. На этом фоне котировки американской WTI снизились на 3% и впервые за месяц опустились ниже психологической отметки $70. Падение цен по нефти Brent с учетом сегодняшних торгов составляет те же 3%. На этом фоне мы рассматриваем ряд идей на снижения акций российских эмитентов.

Интерес, в частности, представляют фьючерсы Магнита. Этот эмитент является одним из самых слабых на рынке: с начала года акции обвалились более чем на 60%. В настоящий момент, после участка восходящей коррекции, можно ожидать нового падения котировок в пределах 2.5%-4%.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас