Непреклонный Федрезерв

Всю вчерашнюю сессию фондовый рынок торговался в ожидании итогов заседания ФРС США. В умах инвесторов теплилась надежда на то, что именно центробанк сможет остановить отвесное падение акций, прислушавшись к воодушевляющим «советам» президента Трампа. Однако этого не произошло: в тяжелых рыночных условиях Джером Пауэлл сумел проявить принципиальность и независимость, подтвердив курс на дальнейшее ужесточение монетарной политики.

По итогам заседания было принято решение повысить целевой диапазон ставки рефинансирования на 0.25 б.п. до 2.25-2.5%. Федрезерв теперь прогнозирует еще два повышения ставки в следующем году против трех, которые планировались ранее. Эти два пункта соответствовали консенсусным ожиданиям и, в целом, были включены в биржевые цены. Федрезерв сохранил в стейтменте заявление о том, что продолжит дальнейшее «постепенное» повышение ставок. На вопросы журналистов по поводу давления со стороны президента Пауэлл ответил, что оно не играет никакой роли в вопросах монетарной политики, и что регулятор будет сфокусирован исключительно на своей миссии, вверенной ему конгрессом. Далее глава ФРС рассказал о том, что полностью удовлетворен программой по сокращению своего мультитриллионного баланса и не имеет намерения ее изменять. Пожалуй, именно это заявление вкупе с заочным ответом Трампу внесло «ястребиный» тон в пресс-конференцию и развеяло сомнения инвесторов относительно дальнейшего повышения ставок.

Как результат, акции продолжили стремительно дешеветь. По итогам дня индекс Dow потерял 350 пунктов, S&P500 снизился на 1.54%, Nasdaq утратил -2.17%. Падение получилось фронтальным: все 11 секторов в составе индекса S&P500 завершили торги в красной зоне. Худшие результаты показали потребительские компании и высокочувствительный технологический сектор. Бумаги Amazon подешевели на 3.64%, Apple – на 3.12%, промышленный гигант Boeing, который возглавлял обманчивый рост утренней сессии, потерял 2.5% капитализации. Все три основные индексы показали вчера новые годовые минимумы и близки к тому, чтобы оформить худший декабрь за 87 лет.

Итоги торгов в среду:

 

Если проанализировать динамику бенчмарка фондового рынка индекса S&P500, то мы увидим развитие классического коррекционного паттерна, ближайшей целью которого является отметка 2477 пунктов. Говорить о том, что рынок перешел в новый понижательный тренд можно только в случае закрепления цены ниже 2386. Вероятнее всего, в районе 2400 мы увидим интерес покупателей, и сможем рассчитывать на более существенную коррекцию наверх.

 

Дневной график индекса S&P500:

 

Напомним, что на этой неделе в нашем фокусе бумаги Nike (NKE). Квартальная отчетность будет опубликована сегодня после закрытия торгов. В специальном анонсе от 18 декабря мы писали о том, что предлагаем производить покупки после завершения заседания Федеральной резервной системы США в среду. Если будет объявлено о продолжении курса на ужесточение монетарной политики в следующем году, мы возьмем паузу и перенесем сделку на 1-2 дня. Как видно, сценарий с ужесточением реализовался, поэтому нашу идею мы планируем к реализации частично (сокращенным объемом) сегодня прямо перед закрытием торгов. То есть план заключается именно в отработке новостного эффекта – не более того.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас