Нестабильный рынок

Не успели инвесторы насладиться плодами саммита G20, как во вторник американские акции рухнули. Индекс Dow обвалился почти на 800 пунктов, воскрешая в памяти тяжелые для рынка события середины октября. Технологичный индекс Nasdaq опустился на 3.8% и возвратился на территорию коррекции, а S&P500 завершил торги ниже важного индикатора 200-дневной скользящей средней. Худшую динамику показали банки: акции секторального фонда SPDR S&P Bank ETF (KBE) подешевели на 5.3%. Все большие имена – JPMorgan, Citigroup, Bank of America потеряли более 4%.

 

 

Сложно оправдать настолько сильное однодневное падение какими-то фундаментальными соображениями: скорее, речь идет об активности торговых алгоритмов. Тем не менее, обозначим два фактора риска, которые давили на рыночной сентимент. Во-первых, в понедельник зафиксирован случай инверсии кривой доходности по казначейским нотам США. Доходность по 3-летним бумагам превысила показатель 5-летних. Как правило, подобная динамика сигнализирует о приближении рецессии в экономике. Классическим сигналом является пересечение доходностей двух- и десятилетних бумаг. Этого еще не произошло, но, как мы видим, уже дисконтируется на рынке.
Вторым фактором стала неуверенность инвесторов в способности США и Китая прийти к окончательному и всеобъемлющему соглашению по торговле. Накануне Белый дом выпустил официальное заявление, в котором говорится, что 90-дневный режим «перемирия» стартовал 1 декабря, хотя ранее экономический советник Трампа Кудлоу обозначал 1 января. Подобные колебания американцев явно не идут на пользу рынкам. Позднее Трамп разразился серией твитов, в которых назвал себя Человеком-пошлиной и пожелал китайской стороне благоразумия в ходе переговоров.
Объемы торгов во вторник существенно выросли: было проторговано 159 млн акций фонда SPDR S&P 500 ETF против среднего 30-дневного показателя 110.5 млн. Сегодня рынки не работают, отдавая дань памяти скоропостижно ушедшему Джорджу Бушу-старшему. В отсутствие американских инвесторов вряд ли стоит рассчитывать на серьезные движения и на других рынках.
Анализируя технический график бенчмарка фондового рынка индекса S&P500, мы отмечаем растущий риск формирования ценовой модели Треугольник, который кульминирует падением котировок ниже уровня 2500 пунктов (даунсайд более 8%). В течение недели эта модель может либо подтвердиться, либо инвалидироваться. Мы будем делать апдейты по ходу развития этого сценария.
Несмотря на провал цен в Америке, российский рынок сегодня торгуется на удивление спокойно. Индекс РТС к текущей минуте теряет всего 0.9%, пара доллар-рубль торгуется на 0.13% ниже цены вчерашнего закрытия, по 66.73 за доллар. Поддержку рынку оказывает растущая нефть: котировки марки Brent прибавляют 1.2% (62.08).

 

 

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас