Новая жизнь рубля

Медведи не дают ни шанса улучшить ситуацию на фондовом рынке США. Очередная попытка показать рост, зародившийся на премаркете, столкнулась с суровой реальностью провала котировок «системообразующей» бумаги Apple (-2.82%). В результате индекс S&P500 завершил уже пятую сессию в красной зоне, потеряв 0.76%. Что касается Apple, то в моменте акции опустились на территорию медвежьего рынка, потеряв 20% от годового максимума. Это произошло после того, как очередной инвестдом Guggenheim понизил рекомендацию по бумаге с «покупать» до «нейтральный», а швейцарский банк UBS сократил прогноз по продажам iPhone. Котировки акций опустились ниже крайне важной 50-недельной средней, о которой мы писали накануне. Мы считаем, что для стабилизации ситуации на рынке в целом важно, чтобы Apple завершила неделю вблизи отметки 190.

Еще одна уязвимость рынка была обнаружена вчера в банковских эмитентах. Секторальный ETF-фонд SPDR S&P Bank ETF (KBE) подешевел на 1.9% после того, как демократка Maxine Waters, которая готовится стать главой Комитета по финансовым услугам Конгресса США, заявила, что положит конец попыткам дерегулирования банковской системы, которые предприняла администрация Трампа. Любопытно, что такой весьма информированный инвестор как Warren Buffett продолжает увеличивать долю банков в портфеле своей Berkshire Hathaway. В таблице представлен объем основных инвестиций в портфеле:

Из последнего отчета стало известно, что компания приобрела новый пакет акций JPMorgan объемом в $4 трлн. Таким образом, половину из топ-10 позиций портфеля занимают банковские компании. Стоит иметь в виду, что Баффетт традиционно имеет долгосрочный горизонт инвестирования, поэтому эта ставка может принести плоды только со временем. Самая большая доля по-прежнему приходится на Apple ($56 млрд).

Главным положительным фактором можно считать то, что нефти вчера удалось показать рост впервые за 13 сессий. Обе основные марки прибавили порядка 1%. Сегодня восстановительный рост продолжается в среднем на 1.15%. Новостным риском сегодня является релиз данных по запасам нефти от Минэнерго США в 19:00 мск. Ожидается прирост на 2.9 млн баррелей против 5.8 млн на прошлой неделе. Напомним, что предварительные данные от Американского института нефти показали рост запасов на 7.6 млн. Вероятно, фактические цифры уступят прогнозным.

Приостановка обвала нефтяных цен весьма благоприятно сказывается на позициях российского рубля: за двое суток валютная пара USDRUB потеряла почти 2.5%. Американские сенаторы едва ли успеют принять новый пакет антироссийских санкций до конца года, будучи заняты другими вопросами. Вкупе с ожиданием повышения процентных ставок Банком России в декабре – это существенный фактор поддержки для национальной валюты.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас