Обзор фондовых рынков |01.06.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в пятницу закрылись разнонаправлено, после пресс-конференции Дональда Трампа по Китаю, которая не имела существенных негативных последствий для торговли и финансов. По итогам дня DJIA снизился на 0,06%, индекс S&P500 вырос на 0,48%, а NASDAQ прибавил 1,29%.

Стоит отметить, что президент Трамп ограничился лишь мерами по ограничению въезда в США ряда граждан Китая, а также заявил о прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения из-за влияния на неё Китая. Также, Трамп заявил, что США начнут более внимательно проверять финансовую отчетность китайских компаний, которые торгуются на американских биржах и учтут потерю особого торгового статуса Гонконга.

Аппетит к риску у инвесторов остался неизменным, поскольку  президент Трамп не ударил по Китаю новыми тарифами и не завершил торговую сделку первого этапа. Кроме этого, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что у регулятора есть много возможностей для продолжения расширения своего баланса и вновь отказался от идеи отрицательных процентных ставок. При этом он отметил, что вероятность рецессии и инфляционные риски снижаются, однако бремя пандемии особенно негативно отразилось на работниках с низким уровнем дохода.

Согласно вышедшим экономическим данным, потребительские расходы в апреле упали на 13,6% при росте личных доходов на 10,5%, что было связано с увеличением государственных социальных пособий в ответ на пандемию. При этом негативное влияние на расходы домохозяйств продолжает оказывать рост безработицы в США

Акции Dell Technologies выросли на 8,9% после того, как было объявлено, что пандемия способствовала росту определенных сегментов бизнеса.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в конце недели завершились снижением, под давлением внешних негативных факторов, связанных с усилением конфронтации между США и Китаем. В результате ММВБ снизился на 1,62% до 2734,83 пункта, а индекс РТС опустился на 1,77% до уровня в  1219,76 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу выросла на 4% до $35,33 за баррель на фоне надежд, что сделка между Пекином и Вашингтоном останется без изменений при сокращении добычи нефти. Кроме этого, нефтяные котировки были поддержаны данными о сокращении нефтяных и газовых буровых установок в США за неделю до рекордного минимума в 301 штуку.  

Цены на золото в конце недели выросли, благодаря разногласиям между двумя крупнейшими экономиками мира. Августовские фьючерсы на золото подорожали на 1,35% до $1751,7 за тройскую унцию. Стоит отметить, что за минувшую неделю ФРС США было выделено порядка $33 млрд на покупку корпоративных облигаций, что снизило доходность долговых ценных бумаг и оказало поддержку котировкам драгоценного металла.  

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Полюса» за 1 квартал 2020 года;
  • — Индекс PMI для производственной сферы Китая за май (консенсус 50,7);
  • — Производственный индекс ISM США за май (консенсус 43,5);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас