Обзор фондовых рынков |01.09.20

Американский рынок

Фондовые индексы США закрылись в основном снижением в понедельник, однако в августе была зафиксирована самая высокая доходность за последние десятилетия, поскольку надежды на вакцину заставляли инвесторов подталкивать рынок к новым максимумам. По итогам дня DJIA снизился на 0,78%, индекс S&P500 потерял 0,21%, а технологический NASDAQ смог прибавить 0,68%.

Стоит отметить, что начальник Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA), Стивен Хан добавил оптимизма в отношении потенциальных лекарств от коронавируса, заявив, что США могут ускорить выпуск трех вакцин. Он отметил, что существуют безопасные способы сделать вакцину доступной до окончания испытаний на заключительной стадии — возможно, путем выдачи разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях для определенных групп, а не получения общего разрешения.

По мере того, как некоторые принятые фискальные меры начинают сходить на нет, потребность в дополнительных денежно-кредитных стимулах со стороны Конгресса только возрастает.  Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида в понедельник выступил в защиту перехода центрального банка к таргетированию средней инфляции. Он сказал, что связь между инфляцией и уровнем безработицы, известная экономистам, как кривая Филлипса, начала терять свою прогностическую силу более десяти лет назад.

При этом Китай обнародовал новые ограничения на экспорт технологий искусственного интеллекта, которые могут еще больше осложнить продажу американских активов TikTok, поскольку администрация Трампа пытается быстро найти покупателя для них.

Акции Tesla выросли на 12,6% в понедельник на фоне дробления акций производителя электромобилей 5 к 1, что увеличило ликвидность бумаг компании.

Российский рынок

По итогам понедельника российские индексы продолжили коррекцию на фоне падающей нефти. В результате ММВБ понизился на 0,47% до 2966,2 пункта, а индекс РТС потерял 0,55%, опустившись до 1258,6 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в начале недели снизилась на 1,2% до $45,28 за баррель, опустившись с пятимесячного максимума, поскольку мировой спрос остается ниже уровней до пандемии, в то время как производство в США выросло. При этом ключевые экономики по всему миру вяло восстанавливаются после изоляции, из-за чего рынок может оставаться перегруженным энергоносителями. Стоит отметить, что добыча нефти в США выросла на 420 тыс. баррелей в сутки за июнь до 10,44 млн баррелей в сутки, согласно данным Управления энергетической информации США, что оказывает дополнительное давление на цены. При этом национальная нефтяная компания Абу-Даби сообщила своим клиентам в понедельник, что сократит поставки в октябре на 30% по сравнению с их снижением на 5% в сентябре в соответствии с указаниями правительства ОАЭ, чтобы выполнить свои обязательства по недавнему соглашению ОПЕК+.

Однако импорт сырой нефти в Китай в сентябре может снизиться впервые за пять месяцев, поскольку рекордные объемы сырья уже хранятся в стране, которая является крупнейшим импортером.

Цены на золото в понедельник продемонстрировали умеренное колебание, но по итогам сессии смогли вырасти. Декабрьские фьючерсы на золото выросли на 0,2% до $1978,6 за тройскую унцию. Спросу на золото способствуют ожидания сохранения низких процентных ставок в США и многих других экономически развитых странах.  Кроме этого, переход ФРС США к таргетированию инфляции считается позитивным для драгоценного металла, который популярен в качестве актива для её хеджирования.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности Globaltrans по МСФО за 1 полугодие 2020 года;
  • — Индекс потребительских цен Евросоюза за август (консенсус 0,2%);
  • — Индекс потребительских цен Евросоюза за август (консенсус 0,2%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас