Обзор фондовых рынков |01.10.20

Американский рынок

Фондовые индексы США закрылись повышением в среду, завершив худший месяц с марта, поскольку надежды на очередной раунд финансовых стимулов со стороны Вашингтона перед ноябрьскими выборами снизились. По итогам дня DJIA вырос на 1,19%, индекс S&P500 прибавил 0,82%, а NASDAQ увеличился на 0,74%.

Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл заявил журналистам в среду днем, что республиканцы и демократы все еще «очень далеки» от объявленного соглашения. Это заявление полностью противоречило министру финансов Стивену Мнучину, который ранее в тот же день заявил, что надеется на заключительную сделку после того, как поздно вечером в понедельник был обнародован новый законопроект на $2,2 трлн. События на Капитолийском холме затмили позитивные данные по жилью и рабочим местам, которые были в центре внимания большую часть сессии.

Национальная ассоциация риэлторов США сообщила в среду, что количество подписаний жилищных контрактов в августе было рекордным, в результате индекс незавершенный продаж вырос на 8,8%. Согласно вышедшим данным по рынку труда от ADP, что в сентябре было создано 749 000 рабочих мест в частном секторе, что превышает прогнозируемый прирост в 650 000 и является самым высоким показателем за три месяца. 

Показатели ADP могут стать хорошим предзнаменованием для пятничного отчета Министерства труда США о количестве рабочих мест вне сельского хозяйства, прирост по которому предварительно должен составить более 800 000 рабочих мест, а уровень безработицы снизиться с 8,4% до 8,2%

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари в среду заявил, что ожидает только «тяжелого» восстановления экономики, но без драматических изменений в политике или прорыва в области вакцинации, одновременно призвав Конгресс США предоставить больше финансовых стимулов.

Российский рынок

Российский фондовый рынок показал разнонаправленную динамику на фоне укрепления курса национальной валюты. По итогам торгов в среду ММВБ упал на 0,15% до 2905,8 пунктов, а индекс РТС благодаря укреплению рубля, вырос на 1,98% до 1178,51 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в середине недели выросли на 1,78% до $42,30 за баррель в надежде, что сделка по стимулированию экономики США поддержит рынок, даже несмотря на то, что опасения по поводу пандемии продолжали угрожать спросу на энергоносители. Также поддержку ценам оказали еженедельные данные о запасах нефти в США, которые показали, что запасы упали на 2 миллиона баррелей за прошлую неделю, что оказалось более глубоким сокращением, чем прогнозы рынка по их приросту на 1 млн баррелей.  Стоит отметить, что ведущие нефтетрейдеры заявили во вторник, что для противодействия падению спроса ОПЕК вряд ли увеличит добычу нефти в соответствии с планом с января следующего года.

Цены на золото в среду держались на негативной территории, реагируя на укрепление валюты США. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX снизились на 0,4% до $1895,5 доллара за тройскую унцию.  Укрепление доллара делает драгоценный металл, более дорогостоящим для держателей других валют, ослабляя спрос. Однако меры налогово-бюджетного стимулирования способны развернуть понижательный тренд стоимости золота.

Ключевые события дня:

  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за сентябрь (консенсус 850 тысяч);
  • — Основной индекс расходов на личное потребление в США за август (консенсус 0,3% м/м);
  • — Производственный индекс ISM США за сентябрь (консенсус 56,0);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас