Обзор фондовых рынков | 01.11.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг закрылись снижением на фоне роста беспокойства инвесторов по поводу торговой сделки между США и Китаем, а также новых свидетельств замедления американской экономики. По итогам дня DJIA потерял 0,52%, индекс S&P500 упал на 0,3%, а NASDAQ снизился на 0,14%.

Китайские чиновники выражают сомнение в способности заключить полноценную долгосрочную торговую сделку с США, несмотря на прогресс «первой фазы» переговоров. Планируется, что первоначальное соглашение должно быть реализовано в ближайшее время, однако затягивание процесса переговоров увеличивает риски для инвесторов.

Вышедшая статистика, показала снижение индекса менеджеров по закупкам Chicago PMI в октябре до 43,2, что оказалось значительно ниже прогноза рынка в 48,3. Подобное значительное падение индекса PMI, усиливает опасения инвесторов относительно деловой активности в США. Кроме этого, замедление темпов прироста расходов на личное потребление, которые упали в октябре до 0%, может негативно отразиться на американской экономике в ближайшем будущем.

Акции сети ресторанов быстрого питания Dunkin Brands Group выросли на 6,3%, после публикации квартальных результатов.   Выручка компании выросла до $355,9 млн, благодаря чему чистая прибыль увеличилась до $72,4 млн или $0,90 за акцию, что оказалось выше прогнозов рынка в $0,81 на акцию.

Также, бумаги пищевой компании Kraft Heinz взлетели на 13,4% на фоне сильных квартальных результатов. Компания сообщила о выручке в размере $6,08 млрд, которая оказалась чуть ниже ожиданий рынка в $6,13 млрд. Однако, активные действия менеджмента Kraft Heinz стали причиной роста чистой прибыли до $899 млн или 0,69 на акцию, что выше рыночного прогноза в $0,53.  

 Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в четверг завершились коррекцией на фоне падения цен на нефть, а также сокращения спроса инвесторов на активы развивающихся стран, связанного с сомнениями по поводу заключения торговой сделки между Пекином и Вашингтоном. В результате ММВБ снизился на 0,59% до 2893,98 пункта, а индекс РТС упал на 0,63% до уровня в 1422,92 пункта.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 0,6% до $60,23 за баррель из-за слабых данных производственной активности в Китае. Кроме этого, международная нефтяная компания Royal Dutch Shell в своем квартальном отчете предупредила о том, что неопределенные экономические условия могут замедлить реализацию программы обратного выкупа на общую сумму в $25 млрд, а также пересмотрела прогноз цен на нефть в сторону понижения.     

Цены на золото в четверг снова выросли, оказавшись выше отметки в $1500. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX увеличились на 1,2% до $1514,80 за тройскую унцию. Сомнение китайских официальных лиц в заключении долгосрочного торгового соглашения с США стало поводом для возвращения рисков, связанных с торговыми войнами на рынок, и повысило спрос на драгоценные металлы. 

Ключевые события дня:

  • — Публикация отчетности по РСБУ «Мосэнерго» за 9 месяцев 2019 года
  • — Уровень безработицы в США за октябрь (консенсус 3,6%)
  • — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США (консенсус 90 тысяч)
  • — Производственный индекс ISM США за октябрь (консенсус 49,0)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас