Обзор фондовых рынков |02.06.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в понедельник завершились умеренным ростом, поскольку потенциал восстановления экономики оказался сильнее протестов в городах США. По итогам дня DJIA вырос на 0,36%, индекс S&P500 прибавил 0,37%, а NASDAQ увеличился на 0,65%.

Оптимизм инвесторов на рынке связан с надеждами на то, что самый значительный экономический ущерб, нанесенный пандемией, уже пройден, несмотря на активизацию Национальной гвардии в крупных городах США, чтобы сдержать гражданские беспорядки. Стоит отметить, что все штаты вступили в определенную стадию возобновления работы, после вынужденных остановок во время коронавируса.

Согласно вышедшим экономическим данным, индекс менеджеров по закупкам от ISM в мае вырос до 43,1, однако оказался ниже прогнозов в 43,5. Низкое значение индекса отражает падение производственной активности, вызванное пандемией.

Стоит отметить, что китайские правительственные чиновники приказали крупных государственным сельскохозяйственным компаниям приостановить закупки ряда американских товаров сельского хозяйства, включая свинину и сою. Данные меры стали ответом на отказ США признавать особый экономический статус Гонконга, после усиления контроля со стороны Китая.     

Протестные движения стали причиной закрытия ряда магазинов розничных сетей, что стало причиной падения стоимости акций Target на 2,32% и Walmart на 0,08%.

Бумаги Tesla выросли на 7,5% после успешного запуска космического корабля компании Space X к Международной космической станции, что может перезапустить космическую программу США.  

Российский рынок

Российские фондовые индексы в понедельник выросли, благодаря позитивному внешнему фону, связанному с восстановлением мировой экономики. В результате ММВБ увеличился на 0,6% до 2750,24 пунктов, а индекс РТС прибавил 2,3%, показав прирост до уровня 1247,61 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник выросла на 1,3% до $38,32 за баррель. Стабилизация нефтяных котировок произошла на фоне сообщений о том, что станы ОПЕК и Россия близки к соглашению, которое продлит сокращение производства. Однако, обострение напряженности в отношениях между США и Китаем, может негативно сказаться на стоимости энергоносителей.

Цены на золото в начале недели немного снизились на фоне роста фондового рынка. Августовские фьючерсы на золото на COMEX снизились на 0,08% до $1750,3 за тройскую  унцию. Инвесторы пока не приняли во внимание конфронтацию между США и Китаем, вероятность мировой рецессии, а также продолжающиеся беспорядки в США, поскольку позитив от ослабления карантинных мер оказался сильнее. Однако в среднесрочной перспективе данные факторы поддержат стоимость котировок на драгоценный металл, в совокупности с ослаблением доллара.

Ключевые события дня:

  • — Годовое общее собрание акционеров «Роснефти»;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас