Обзор фондовых рынков |02.07.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в среду завершились разнонаправлено, поскольку инвесторы сосредоточились на признаках экономического восстановления после кризиса с коронавирусом и новых обещаниях ФРС. По итогам дня DJIA снизился на 0,5%, индекс S&P500 прибавил 0,5%, а NASDAQ увеличился на 0,95%.

Участники рынка проанализировали протокол заседания ФРС, на котором Федеральный комитет по открытым рынкам, устанавливающий ставки, согласился прояснить в будущих сообщениях, что заставит регулятор держать ставки близкими к нулю или повышать их. Так называемое «прямое руководство» может помочь стабилизировать рынок, поскольку экономика пытается отскочить от последствий пандемии. Политики также обсудили контроль кривой доходности по облигациям и стратегию поддержания фиксированной ставки, которая влечет за собой ограничение по росту выплат краткосрочного и среднесрочного долга на желаемом уровне, чтобы оказать дополнительную поддержку рынку.

Стоит отметить, что фармацевтические компании Pfizer и BioNTech сообщили о положительных результатах ранних клинических испытаний вакцины против коронавируса на людях, поскольку все 24 участника выработали нейтрализующие антитела, но данные не подвергались рецензированию.

Согласно вышедшим экономическим данным от Института управления поставками, производственный индекс менеджеров по закупкам ISM в США вырос до 52,6 в июне, оказавшись выше ожиданий рынка в 49,5. При этом увеличение ожиданий в производственном секторе является еще одним позитивным признаком того, что экономика быстро восстанавливается. Также, вышедшие данные по рынку труда от ADP показали увеличение занятости в частном секторе США до 2,37 млн в июне, а майское значение данного показания было пересмотрено до 3,06 млн.

Тем не менее, продолжающееся распространение инфекции и политика, нацеленная на его сдерживание, представляют значительные риски для дальнейшего развития экономики.

Бумаги компании FedEx, которая занимается поставками и логистикой, выросли на 11,7% на фоне публикации квартальной отчетности. Скорректированная прибыль и продажи в первом квартале оказались лучше ожиданий, поскольку рост онлайн-покупок на фоне пандемии компенсировал увеличение затрат и снижение рентабельности. Выручка компании составила $17,4 млрд, оказавшись выше прогноза в $16,4 млрд. При этом скорректированная чистая прибыль $663 млн или $2,53 на акцию, против ожиданий в $1,58.

Стоимость нефти марки Brent в середине недели выросла на 1,8%, до $42,03 за баррель, после сокращения запасов нефти в США и ряда позитивных данных по производству. Однако увеличение случаев заболевания коронавируса сдержало позитивную динамику нефтяных котировок. Согласно данным Минэнерго США, запасы сырой нефти сократились на 7,2 млн баррелей за прошлую неделю, что выше ожиданий по их снижению на 720 тысяч баррелей. Кроме этого, коэффициенты загрузки нефтеперерабатывающих заводов в США увеличились на 0,9% до 75,5%, достигнув самого высокого уровня с начала апреля.

Цены на золото в среду снизились на фоне фиксации прибыли одного из лучших кварталов за четыре прошедших года. Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на золото на COMEX снизились на 1,1%, до $1779,9 за тройскую унцию. Стоит отметить, что доходность казначейских облигаций США с поправкой на инфляцию, также известная как реальная доходность, является отрицательной, поэтому инвесторы должны платить за то, что владеют этими бумагами. В результате драгоценный металл становится более привлекательным активом и более дешевым способом хеджировать инфляционные риски.

Ключевые события дня:

  • — Уровень безработицы в США за июнь (консенсус 12,4%);
  • — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США за июнь (консенсус 3037 тысяч);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за июнь (консенсус 1350 тысяч);
  • — Сальдо баланса внешней торговли США за май (консенсус -$53 млрд);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас