Обзор фондовых рынков |02.09.20

Американский рынок

Основные фондовые индексы США закрылись повышением во вторник, приблизившись к предыдущим рекордным показателям, поскольку оптимистичные экономические отчеты и спокойный тон ФРС способствовали росту спроса на рисковые активы. По итогам дня DJIA вырос на 0,75%, индекс S&P500 прибавил 0,75%, а технологический NASDAQ увеличился на 1,39%  

Лидеры среди бумаг последних нескольких месяцев надеются возглавить следующий, поскольку сентябрь начинается с дальнейших покупок акций компаний крупной капитализации и бумаг технологического сектора, что является основной торговой темой с марта, когда началась пандемия.

На протяжении всей сессии вторника бумаги набирали обороты, в том числе после того, как член совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард заявила, что регулятор должен оказать большую поддержку экономическому росту США, что может усилить скупку активов, таких как казначейские облигации США, либо долговые обязательства корпораций.

Согласно вышедшим экономическим данным, производственный индекс ISM вырос до 56 пунктов в августе, что оказалось выше прогноза рынка в 54,9 пункта. При этом индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе увеличился до 53,1 пункта за прошлый месяц, что чуть ниже прогноза, но в целом третий квартал может стать самым сильным с начала 2019 года.

Акции Tesla упали на 4,7% после того, как компания объявила о дополнительном размещении бумаг на $5 млрд, что снизило ее растущий импульс после дробления акций в понедельник.

Бумаги Zoom Video Communications взлетели на 40,8% во вторник после того, как компания заработала во втором финансовом квартале столько же денег, сколько и за весь 2019 год, превзойдя все мыслимые ожидания рынка, основанные на квартальных результатах, опубликованных в понедельник.

Российский рынок

Российский индексы смогли выбиться в плюс по итогам вторника. В первый день осени ММВБ вырос на 0,3% до 2975 пункта, а индекс РТС прибавил 1,26% до отметки в 1274,5 пункта.

Стоимость нефти марки Brent увеличилась на 0,6% до $45,58 за баррель, поскольку данные производственной активности в США оказались лучше ожиданий и вселили надежду на быстрое восстановление экономики после пандемии. Согласно прогнозам, сокращение запасов нефти в США может продолжиться шестую неделю подряд, предварительно их снижение составит почти 2 млн баррелей.  Тем не менее, котировки на нефть, которые часто двигаются вместе с акциями, по-прежнему сдерживаются опасениями по поводу восстановления спроса на энергоносители.

Цены на золото во вторник поднялись до максимума за две недели, благодаря ослаблению доллара США. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,02% до $1978,9 за тройскую унцию. При этом золото и другие драгоценные металлы дорожают, даже несмотря на общую тенденцию к росту фондового рынка в начале сентября, поскольку рынки находятся на своих максимальных значениях, что привело к увеличению потенциального риска для инвесторов.

Ключевые события дня:

  • — Изменение числа занятых от ADP за август (консенсус 1250 тысяч);
  • — Данные по запасам нефти от Министерства энергетики США за август  (консенсус -2000K);
  • — Публикация экономического обзора ФРС США по регионам «Бежевая книга»;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас