Обзор фондовых рынков |02.10.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в четверг завершились скромным ростом, поскольку инвесторы следили за попытками законодателей принять в Конгрессе очередной пакет финансовых стимулов на фоне замедления восстановления экономики после пандемии. По итогам дня DJIA вырос на 0,12%, индекс S&P500 прибавил 0,52%, а технологический NASDAQ увеличился 1,42%.

Новый раунд бюджетных стимулов является ключевым драйвером для рынков на этой неделе, даже если вероятность заключения сделки выглядит все более сомнительной. Инвесторы надеялись, что задержка в среду Палатой представителей Конгресса по вопросу о пакете помощи демократам в размере $2,2 трлн может означать, что прогресс все еще возможен. Однако спикер палаты представителей Нэнси Пелоси поставила под сомнение перспективу сделки.

Согласно вышедшим экономическим данным, число первоначальных заявок на пособие по безработице, упало до 837 тысяч на этой неделе, с 873 тысяч на предыдущей неделе, что оказалось лучше ожиданий по их снижению до 840 тысяч. Число американцев, подавших заявления на пособие по безработице, в середине сентября немного снизилось. Это стало самым низким уровнем с начала пандемии, хотя данная величина подчеркивает необходимость еще одного государственного пакета мер по спасению предприятий и домохозяйств.

Производственный индекс ISM PMI упал до 54,6 пунктов в сентябре с 21-месячного максимума в 56 пунктов в предыдущем месяце. Хотя данные были ниже средних оценок рынка в 56,5 пунктов, они продемонстрировали рост пятый месяц подряд, поскольку компании частично справились с кризисом пандемии и вернули большую часть рабочих, что является хорошим знаком для экономики США, которая все еще восстанавливается.

Российский рынок

Российский фондовый рынок в четверг закрылся в небольшом минусе на фоне умеренно негативной динамики нефтяных котировок. В результате ММВБ снизился на 0,55%, закрывшись у отметки 2889,8 пункта, а индекс РТС опустился на 0,34% до 1174,49 пункта.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 3,2%, до $40,93 за баррель, поскольку прирост числа случаев коронавируса во всем мире ухудшил перспективы спроса, а рост добычи ОПЕК в прошлом месяце также оказал давление на цены. Увеличение поставок нефти ОПЕК также стало умеренно негативным фактором на рынке, поскольку добыча в сентябре выросла на 160 тысяч баррелей в сутки по сравнению с августом. Рост произошел в основном за счет Ливии и Ирана, которые не подпадают под действие пакта о сокращении добычи в рамках ОПЕК+.  При этом члены ОПЕК в сентябре отгрузили 18,2 млн баррелей в сутки, по сравнению с 17,53 млн баррелей, экспортированных в августе, как показали данные IHS Markit Commodities at Sea, а экспорт Саудовской Аравии вернулся к уровню выше 6,25 млн баррелей в сутки.

Цены на золото выросли в четверг, вернув часть утраченных на этой неделе позиций. Отчасти это обусловлено хеджированием рисков инвесторами перед выходом отчета по занятости в США в пятницу. Декабрьские фьючерсы на золото выросли на 1,1% до $1916,3 за тройскую унцию. Ослабление доллара США после роста по итогам прошлой недели также оказало поддержку котировкам активу-убежищу. Кроме этого, опасения относительно президентских выборов в США, которые должны состоятся в ноябре, также стимулируют покупки драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Индекс потребительских цен Евросоюза за сентябрь (консенсус -0,1% м/м);
  • — Уровень безработицы в США за сентябрь (консенсус 8,2%);
  • — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США за сентябрь (консенсус 900 тысяч);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас