Обзор фондовых рынков |02.11.20

Американский рынок

В пятницу американские фондовые индексы снизились, поскольку инвесторы не восприняли сильных квартальных результатов технологических гигантов, сосредоточившись на неопределенных перспективах из-за резкого увеличения заболеваемости в США и Европе. По итогам дня DJIA снизился на 0,59%, индекс S&P500 упал на 1,21%, а NASDAQ потерял 2,45%.

На рынке вновь возникли опасения по поводу экономических перспектив, поскольку европейские страны ввели более жесткие ограничения на деятельность в ответ на рост числа случаев коронавируса, в то время как в США количество новых ежедневных заражений обновило максимумы.

Так называемые акции FAANG, которые были ключевыми драйверами роста фондового рынка с минимумов, наблюдавшихся в марте, оказались в центре внимания после того, как Facebook, Apple, Amazon.com. и Alphabet, которая является материнской компанией Google, показали оптимистичные финансовые результаты.

Стоит отметить, что доходы данных технологических корпораций в значительной степени оказались лучше ожиданий рынка, однако прогнозы на будущее были гораздо более осторожными, отражая опасения по поводу долгосрочного воздействия пандемии на спрос.

Согласно вышедшим экономическим данным, личные доходы в США за сентябрь выросли на 0,9%, оказавшись выше прогноза рынка по их увеличению на 0,5%. При этом потребительские расходы поднялись на 1,4%, что таже лучше ожиданий 1,1%.

Акции Apple потеряли 5,6% после достижения рекордной выручки за сентябрьский квартал по итогам финансового года, однако менеджмент отказался предоставить прогноз по доходам до конца года, в результате чего бумаги корректировались. Доход компании за квартал составил $64,7 млрд, а чистая прибыль на акцию за квартал составила $0,73.

Российский рынок

На фоне общемирового негатива российские фондовые площадки не избежали негативного хода пятничных торгов. В результате ММВБ снизился на основной торговой сессии на 0,68%, остановившись на отметке в 2690,59 пунктов, а индекс РТС за счет влияния дешевеющего рубля упал на 1,15%, зафиксировав значение 1066,66 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в конце недели снизилась на 0,5% до $37,46 за баррель, после достижения пятимесячного минимума, поскольку рост пандемии в Европе и США усилил обеспокоенность по поводу перспектив потребления топлива. При этом ведущие производители Саудовская Аравия и Россия выступают за сохранение текущего сокращения добычи группы ОПЕК+ примерно до 7,7 млн ​​баррелей в сутки в следующем году, учитывая ограничения в Европе и рост добычи нефти в Ливии. В Соединенных Штатах количество буровых установок для добычи нефти и газа выросло в октябре третий месяц подряд и составило 1134 штуки, нефтегазовые компании добавили наибольшее количество буровых установок за месяц с мая 2018 года.

Цены на золото в пятницу выросли, однако по итогам недели продемонстрировали третье падение подряд. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX подорожали на 0,6% до $1879,9 за тройскую унцию.  Привлекательность доллара для инвесторов усилилась, поскольку они ищут надежности на фоне снижения рискованных активов, к числу которых относят последнее время и драгоценный металл. Стоит отметить, что Котировки золота утратили часть достигнутых ранее в пятницу позиций после выхода данных по потребительским настроениям в США, которые оказались выше ожиданий рынка.

Ключевые события дня:

  • — Публикация неаудированой финансовой отчетности «Детского мира» по МСФО за 3 квартал 2020 года;
  • — Производственный индекс ISM PMI в США за октябрь (консенсус 55,6);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас