Обзор фондовых рынков | 02.12.19

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в пятницу завершились снижением, поскольку инвесторы были обеспокоены ухудшением торговых отношений между США и Китаем после того, как президент Дональд Трамп подписал законопроект о поддержке протестующих в Гонконге. По итогам дня DJIA и S&P500 снизились на 0,4%, а NASDAQ потерял 0,46%.

После подписания законопроекта о правах человека в Гонконге, Китай вызвал посла США и предупредил, что это шаг подорвет сотрудничество с Вашингтоном. При этом остается не так много времени для подписания торгового соглашения, поскольку 15 декабря вступают в силу американские тарифы на китайский импорт. Кроме этого, Министерство торговли США может ввести новые правила, которые расширят полномочия властей на блокирование зарубежных поставок товаров с использованием американских технологий, по примеру черного списка, куда уже попала китайская Huawei Technologies.      

Также инвесторы обратили внимание на данные о праздничных покупках, чтобы оценить устойчивость американского потребительского сектора. Онлайн продажи в День благодарения выросли на 14,5% до $4,2 млрд, по сравнения с объемом покупок годом ранее. Однако ритейлеры обеспокоены тем, что очередное повышение импортных тарифов в середине декабря, может замедлить рост потребительских расходов, которые являются основой экономики США.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в пятницу завершили торги разнонаправлено на фоне решения о дивидендной политике Газпрома, рост акций которого поддержал российский рынок. В результате ММВБ прибавил 0,27% до 2935,37 пункта, а РТС снизился на 0,15% до уровня в 1438,45 пункта. В 2022 году Газпром планирует перейти на выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, финансирование которых будет осуществляться за счёт роста свободного денежного потока. При этом коррекция цен на нефть, а также закрытие позиций инвесторов в конце недели не смогли оказать существенного негативного влияния на фондовые индексы.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 2,2% до $62,43 за баррель, после заявления Саудовской Аравии о том, что страна больше не намерена сокращать свою добычу для стабилизации рынка нефти, учитывая систематическое нарушение квот другими членами соглашения ОПЕК+. Стоит отметить, что в ноябре производство нефти в Саудовской Аравии составило 9,85 млн баррелей в сутки при квоте в 10,02 млн. Кроме этого, напряженность по поводу торговой сделки между США и Китаем оказывает давление на нефтяные котировки.

Цены на золото в конце недели выросли из-за опасений инвесторов, связанных с торговой сделкой между двумя крупнейшими экономиками мира. Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на золото на COMEX в пятницу прибавили в цене 0,8%, увеличившись до $1472,7 за тройскую унцию. Инвесторы будут внимательно следить за динамикой стоимости золота на этой неделе, учитывая  выход важных экономических данных за ноябрь, включая отчет о занятости и данные по активности в обрабатывающем секторе. В случае выхода сильной статистики, спрос на рисковые активы может сдержать восстановление цен драгоценных металлов. 

Ключевые события дня:

  • — Индекс PMI для производственной сферы Китая за ноябрь (консенсус 51,5)
  • — Индекс PMI для производственной сферы Великобритании за ноябрь (консенсус 48,3)
  • — Президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью
  • — Производственный индекс ISM США за ноябрь (консенсус 49,2)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас