Обзор фондовых рынков |03.07.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в четверг завершились незначительным ростом, поскольку рекордный рост числа новых случаев коронавируса в таких штатах, как Флорида, стер оптимизм, связанный с более сильным ежемесячным отчетом по занятости в США. По итогам дня DJIA смог вырасти на 0,35%, индекс S&P500 прибавил 0,45%, а NADAQ поднялся на 0,52%.

Инвесторы слабо отреагировали на восстановление занятости, поскольку штат Флорида сообщил о рекордном количестве заболевших с начала пандемии, число которых составило более 10 тысяч человек за прошедшие сутки.

Согласно вышедшим данным Министерства труда США, количество рабочих мест в июне увеличилось на 4,8 млн, что превысило ожидания рынка по их росту на 3,7 млн. Таким образом, безработица снизилась до более приемлемого уровня в 11,1%. Миллионы американцев вернулись на работу с тех пор, как штаты начали возобновлять деловую активность с мая, однако экономика не вернулась к нормальной жизни. В разгар кризиса пандемии было потеряно более 22 млн рабочих мест, а за последние два месяца восстановилось только 7,5 млн из них. При этом еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице продолжили своё снижение и составили 1,42 млн, однако оказались чуть выше прогноза в 1,35 млн заявок.

Отчет по рынку труда представляет собой позитив для экономики, которая пострадала от закрытия бизнеса, чтобы отразить вирусную вспышку, однако инвесторы осторожно отреагировали на данную новость.

Акции Tesla подскочил на 8% после того, как аналитик Wedbush повысил свой целевой курс акций до $2000 за бумагу. 

В четверг российский фондовый рынок смог продемонстрировать позитивную динамику, благодаря позитивному внешнему фону. В результате ММВБ вырос на 1,66% до 2 788,79 пунктов, а индекс РТС прибавил 2,94% до уровня 1248,28 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на 2,6% до $43,14 за баррель, что было вызвано снижением безработицы в США и сокращением запасов сырой нефти.  Однако возобновление распространения инфекции вызвало опасения, что в ближайшие недели экономическая активность американских компаний ослабнет. Многие штаты советуют гражданам ограничивать передвижение и вновь закрывать предприятия и рестораны, что, как ожидается, будет препятствовать росту рабочих мест и может сократить спрос на топливо. Однако, в преддверии праздничных выходных запасы бензина были увеличены, поскольку для многих штатов этом период является довольно активен в плане транспортных передвижений.  

Цены на золото в четверг повысились на фоне экономической неопределенности и низкой доходности государственных облигаций. Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на золото на COMEX подорожали на 0,6% до $1790 за тройскую унцию. Котировки на драгоценный металл чувствительны к доходности казначейских облигаций США, которая выросла после того, как Министерство труда сообщило о снижении уровня безработицы в стране. На фоне этого, золото может потерять свою актуальность для инвесторов в краткосрочной перспективе. Однако рост числа инфекционных заболеваний и мягкая денежно-кредитная политика будет поддерживать стоимость данного актива-убежища на приемлемом уровне.  

Ключевые события дня:

  • — Индекс деловой активности в секторе услуг Китая от Markit за июнь (консенсус 53,8);
  • — Композитный индекс PMI Китая от Markit за июнь(консенсус 54,5);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас