Обзор фондовых рынков |03.08.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в пятницу завершились ростом, благодаря акциям крупных технологических корпораций. При этом весь день индексы находились под давлением из-за неоднозначных данных о доходах и отсутствием прогресса на Капитолийском холме по поводу пакета помощи. По итогам дня DJIA вырос на 0,43%, индекс S&P500 прибавил 0,76%, а NASDAQ увеличился на 1,48%.     

Доходы технологического сектора были в центре внимания после финансовых результатов крупнейших и влиятельных игроков отрасли, таких как Apple, Facebook, Amazon и Alphabet, которая является материнской компанией Google. Однако индексы ослабли после выхода негативных данных индекса потребительских настроений в США от Мичиганского университета, который снизился на 72,5 в июле с первоначальных 72,9 пунктов. Ухудшение потребительских настроений, а также неспособность полностью выплачивать пособия по безработице в чрезвычайной ситуации может повлиять на потребительские расходы.

Было мало признаков прогресса в переговорах между демократами и республиканцами в Конгрессе США по новому законопроекту о помощи, после пандемии с расширенными пособиями по безработице из-за истечения их срока в пятницу. Демократы отклонили предложение Белого дома временно продлить дополнительные $ 600 в неделю, заявив, что администрация Дональда Трампа не понимает серьезности кризиса. 

Потребительские расходы в США выросли на 5,6% в июне, согласно правительственным данным, но в июле расходы могут снова замедлиться, учитывая еженедельный рост числа заявок на пособие по безработице. Пи этом показатель базовой инфляции в США вырос на 0,2% в июле, в соответствии с ожиданиями рынка. 

Акции Apple подорожали на 10,5% после того, как производитель iPhone сообщил о рекордной прибыли, а также объявил о дроблении своих акций 4 к 1, что изменит порядок расчета в индексе Dow Jones. Выручка Apple за квартал выросла до $59,7 млрд, оказавшись выше прогноза в $52,24 млрд. При этом чистая прибыль компании составила $11,25 млрд, или $2,58 на акцию, что выше ожиданий в $ 2,05 за акцию. Продажи смартфонов выиграли от запуска iPhone SE в апреле, а распределение стимулирующих платежей и ослабление ограничительных мер привело к повышению производительности в мае и июне, относительно апреля.

Бумаги Amazon выросли на 3,7%, поскольку прибыль компании во втором квартале составила $5,2 млрд, или $10,30 на акцию, почти удвоившись с $5,22 на акцию год назад, оказавшись гораздо выше прогноза в $1,48. Amazon сообщила, что объем продаж составил $88,9 млрд, что на 40% больше по сравнению с $63,4 млрд годом ранее, что выше прогноза продаж в $81,45 млрд.

Российский рынок

Российские фондовые индексы к концу пятничных торгов оставались в плюсе, но отступили от своих максимумов дня вместе с ухудшением внешнего фона. В результате ММВБ вырос на 1%, до 2910,81 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,24%, до 1235,29 пункта из-за слабого рубля.

Стоимость нефти марки Brent снизились на 0,9% до 43,31 за баррель несмотря на то, что сокращение добычи нефти в США за май было самым значительным за всю историю. Производство сырой нефти резко упало в мае на рекордные 2 млн баррелей в сутки, опустившись до 10 млн баррелей, согласно ежемесячному отчету Управления энергетической информации США. При этом доллар достиг самого большого месячного падения за последние десять лет после того, как ВВП США сократился на 32,9% в годовом исчислении. Стоит отметить, что глобальные стимулирующие меры и слабый доллар будут и поддерживать стоимость нефти, поскольку исторически она рассматривается, как защитный актив от инфляции.

Золото в пятницу выросло на фоне ослабления доллара США, низкой доходности гособлигаций и опасений относительно ускорения инфляции. Августовские фьючерсы на COMEX на золото выросли на 1,0% до $1962,8 за тройскую унцию. Опасения насчет экономики США подчеркивает тот факт, что лидеры Конгресса и Белый дом не смогли договориться насчет связанных с коронавирусом мер помощи, а в пятницу официально истекло действие федеральных пособий по безработице.

Ключевые события дня:

  • — Производственный индекс ISM США за июль (консенсус 53,6);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас