Обзор фондовых рынков |03.09.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в среду очередной раз обновили свои исторические максимумы, поскольку инвесторы возлагают надежды на прогресс в разработке тестов и вакцин против коронавируса. По итогам дня DJIA вырос на 1,58%, индекс S&P500 прибавил 1,53%, а NASDAQ увеличился на 0,97%.    

При этом рынок проигнорировал противоречивые экономические данные, в том числе предварительный отчет о количестве вновь созданных рабочих мест от ADP, которые оказались слабее ожиданий, что свидетельствует о медленном восстановлении после пандемии.

Стоит отметить, что Министр финансов США Стивен Мнучин возобновил переговоры со спикером палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси о другом плане финансового стимулирования, чтобы помочь безработным американцам.

Согласно вышедшему экономическому отчету автоматической обработки данных, в августе было создано 428 тысяч рабочих мест в частном секторе, что не соответствует ожиданиям прироста в 1,17 млн и может стать сдерживающим фактором для продолжающегося роста фондового рынка.

При этом объем промышленных заказов в США вырос на 6,4% в июле, отражая восстановление производства, что выше прогноза рынка по их увеличению на 6,2%. Согласно Бежевой книге Федеральной резервной системы, в августе экономика США выросла незначительно, но во многих частях страны во время пандемии наблюдалось замедление, поскольку ряд компаний долгосрочно сократили своих сотрудников.

Бумаги компании Tesla упали на 5,8% после того, как производитель электромобилей сообщил, что один из его крупнейших акционеров продал часть акций.

Российский рынок

Российские фондовые индексы к концу торгов вышли в минус на фоне утверждений представителей Германии об отравлении Алексея Навального и возможном введении санкций против РФ. В результате ММВБ снизился на 0,54% до 2958,97 пункта, а индекс РТС упал на 3,14% до 1234,53 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в середине недели упала на 2,5% до $44,43 за баррель после того, как еженедельные правительственные данные показали снижение спроса на бензин в США неделю назад, что побудило инвесторов не обращать внимания на оптимистичные данные по запасам нефти. Согласно вышедшему отчету, спрос на бензин в США на прошлой неделе упал до 8,78 миллиона баррелей в сутки с 9,16 миллиона баррелей в сутки неделей ранее. При этом запасы сырой нефти в стране сократились на 9,4 млн баррелей, что намного выше, чем ожидания по их снижению на 1,9 млн баррелей.

Цены на золото в среду снизились в цене на фоне роста мировых фондовых индексов и восстановления доллара США. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX упали на 1,73%, до $1944,7 за тройскую унцию. Стоит отметить, что слабые данные по рынку труда в США могут стать дополнительный стимулом для роста стоимости драгоценного металла, поскольку компании большинства секторов ещё не вернулись к уровню занятости до пандемии.  

Ключевые события дня:

  • — Композитный индекс PMI Евросоюза за август (консенсус 51,6);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за август (консенсус 955K);
  • — Торговый баланс США за июль (консенсус -$52,8 млрд);
  • — Композитный индекс ISM для непроизводственной сферы США за август (консенсус 57,0);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас