Обзор фондовых рынков |03.11.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы, закрылись с повышением накануне дня выборов, несмотря на распродажи акций технологических компаний, поскольку рынки учитывают вероятность возврата к мартовским ограничениям в США. По итогам дня DJIA вырос на 1,59%, индекс S&P500 прибавил 1,23%, а технологический NASDAQ увеличился на 0,42%.

Стоит отметить, что средства, уже поступающие в промышленный сектор и сектор потребительских товаров, могут указывать на другие «материальные блага», поскольку они получают выгоду от любой дополнительной помощи Конгресса США в связи с пандемией или возвратом денег.

Кроме этого, оптимистичные экономические данные, похоже, оказали некоторую поддержку фондовому рынку в начале недели.

Согласно вышедшим экономическим данным, производственный индекс PMI IHS Markit в США в октябре вырос до 53,4 против первоначального значения 53,3. А индекс производственной активности, который более внимательно отслеживает Институт управления поставками, поднялся до 13-месячного максимума 59,3 в прошлом месяце с 55,4 в сентябре. 

Инвесторы также столкнутся с еще одним потоком корпоративных результатов на предстоящей неделе: 128 компаний из списка S&P 500 должны объявить результаты квартальной отчетности. Прибыль S&P будет снижаться третий квартал подряд, поскольку они борются с пандемией, но падение, похоже, будет менее резким, чем предполагалось изначально.

Российский рынок

Торги на российском фоновом рынке завершились в плюсе вслед за улучшением настроений за рубежом. В результате ММВБ вырос на 1,82%, до 2739,59 пункта, а долларовый̆ индекс РТС увеличился на 0,48%, до 1071,72 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник выросла на 2,7% до $38,97 за баррель, восстановившись после нескольких дней потерь, вызванных опасениями по поводу роста числа случаев коронавируса, за день до окончания голосования на президентских выборах в США. Крупнейшие нефтетрейдинговые компании ожидают дальнейшего падения спроса из-за возобновления распространения вирусной инфекции. Так, Vitol прогнозирует зимний спрос на уровне 96 млн баррелей в сутки, в то время как Trafigura ожидает, что спрос упадет до 92 млн баррелей в сутки или ниже.

В понедельник топ-менеджеры российских нефтяных компаний и министр энергетики России Александр Новак обсудили возможное продление ограничений на добычу нефти на первый квартал 2021 года.

Цены на золото вначале недели выросли благодаря тому, что всеобщее внимание приковано к президентским выборам в США. Фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,67% до $1892,5 за тройскую унцию, и закрылись ростом вторую сессию подряд. Ослабление доллара оказывает благоприятное влияние на стоимость сырьевых активов, в то числе драгоценных металлов. Кроме этого, возможное принятие стимулирующего пакета после выборов, также позитивно для золота.  

Ключевые события дня:

  • — Московская биржа опубликует данные по объема торгов за октябрь;
  • — Президентские выборы в США;

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас