Обзор фондовых рынков | 03.12.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в понедельник продемонстрировали самое сильное однодневное падение за восемь недель торгов, после выхода слабых производственных данных США за ноябрь, а также опасений инвесторов по поводу торговой сделки с Китаем. По итогам дня DJIA упал на 0,96%, S&P500 потерял 0,86%, а NASDAQ опустился на 1,12%.

Вышедшая статистика производственного сектора ISM США, показала снижение индекса до 48,1, что оказалось хуже прогнозов рынка в 49,2. Предварительные данные по индексу менеджеров по закупкам отражают замедление производственной активности в США и могут стать основанием для последующей коррекции фондовых индексов, поскольку инвесторы считают, что замедление производства ускорится. 

Кроме этого, президент США обвинил Бразилию и Аргентину в массовой девальвации своих национальных валют, что негативно для американских фермеров и принял решение о восстановлении тарифов на сталь и алюминий, которые США импортирует из этих стран. Также, министр торговли США Уилбур Росс сообщил, что Дональд Трамп готов взимать больше пошлин с ввозимых товаров, поскольку скоро наступит 15 декабря, когда вступают в силу 15% тарифы на китайский импорт. При этом Китай настаивает на отмене американских тарифов в рамках рассмотрения любой торговой сделки «первой фазы». 

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в понедельник завершились снижением, связанным с переоценкой инвесторами перспектив торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира. В результате индекс ММВБ упал на 0,48%, до отметки в 2921,18 пункта, а индекс РТС потерял 0,39%, опустившись до уровня в 1432,81 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в начале недели выросла на 0,7% до $60,92 за баррель на фоне слухов о том, что участники соглашения ОПЕК+ могут договориться об углублении сокращения производства нефти дополнительно на 400 тысяч баррелей в сутки для стабилизации нефтяных котировок. Однако дисциплины в рамках действующего соглашения ОПЕК+ для жесткого соблюдения его условий пока недостаточно, поэтому дополнительное сокращение добычи будет иметь ограниченный эффект.         

Цены на золото в понедельник снизились, поскольку сильные данные по активности производственной сферы Китая стимулировали спрос инвесторов на более рискованные активы. Февральские фьючерсы на золото на СОМЕХ снизились на 0,2% до $1469,20 за тройскую унцию. При этом неопределенность вокруг торговых переговоров между США и Китаем может ограничить падение цен на золото, учитывая риск введения импортных тарифов и низкую вероятность преодоления текущего дипломатического кризиса.

Ключевые события дня:

  • — Индекс PMI строительного сектора Великобритании за ноябрь (консенсус 44,5)
  • — Публикация объемов торгов «Московской биржи» за ноябрь 2019 года

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас