Обзор фондовых рынков |04.06.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в среду завершились ростом, поскольку экономические данные указали на менее серьезный ущерб от пандемии, что стало поводом для активизации покупок инвесторов. По итогам дня DJIA вырос на 2,04%, индекс S&P500 прибавил 1,36%, NASDAQ  увеличился на 0,77%.

Стоит отметить, что за несколько торговых сессии рынок поднялся выше, несмотря на социальные волнения и демонстрации в крупных городах США, разногласий между Пекином и Вашингтоном.

Согласно вышедшим экономическим данным, предварительное значение от ADP по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за май, снизилось только на 2,76 млн, что оказалось гораздо ниже ожиданий потерь в 8,66 млн. Кроме этого, американский институт управления поставками опубликовал индекс ожиданий менеджеров ISM для сферы услуг за май, который составил 45,4, что выше прогноза в 44,7.

При этом надежда на восстановление бизнеса стала основанием для роста фондового рынка в то время, как беспрецедентная доза стимулирования со стороны Федеральной резервной системы дает возможность для покупки рисковых активов.

Акции Zoom Video Communications выросли на 7,6%, после публикации квартальных результатов, согласно которым выручка и прибыль увеличились до рекордных значений. Продажи компании увеличились в 2,7 раза до $328,2 млн. Это позволило нарастить чистую прибыль Zoom с $200 тысяч до $27 млн или $0,20 на акцию.  

Российский рынок  

Российские фондовые индексы в среду продолжили свой рост, благодаря движению бумаг Сбербанка. Это позволило ММВБ подняться на 1,24% до 2831,08 пунктов, индекс РТС при этом увеличился на 1,9% до уровня в 1301,88 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в середине недели прибавила 0,6% до $39,79 за баррель. Однако у инвесторов возникли сомнения относительно сроков и масштабов потенциального увеличения квот в рамках соглашения ОПЕК+ для сокращения поставок нефти. При этом нефтяные котировки были поддержаны снижением запасов сырой нефти в США за прошлую неделю на 2,07 млн баррелей, однако спрос на нефтепродукты всё ещё остается на низком уровне. При этом Саудовская Аравия и Россия договорились продлить сокращение добычи нефти всего на месяц, чего может быть недостаточно для восстановления объемов потребления нефти.

Цены на золото в среду упали, поскольку опасения ряда участников рынка относительно ослабления экономики США снизились, после публикации сильных экономических данных. Августовские фьючерсы на золото на COMEX сократились на 1,68% до $1701,80 за тройскую унцию. Поскольку склонность к риску усиливается, золото становится менее привлекательным для инвесторов в качестве актива-убежища. Драгоценный металл в настоящее время очень зависит от притока средств в золотые ETF-фонды, который может отчасти нивелировать резкое падение физического спроса в Азии.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «РусГидро» по МСФО за 1 квартал 2020 года;
  • — Публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке за июнь (консенсус 0%);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице за май (консенсус 1820 тысяч);
  • — Сальдо торгового баланса США за апрель (консенсус -$41,5 млрд);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас