Обзор фондовых рынков |04.08.20

Американский рынок

Фондовые индексы США закрылись ростом в понедельник, начав август на позитивной ноте, поскольку инвесторы с энтузиазмом отнеслись к оптимистичным данным по производству, даже несмотря на то, что переговоры в Конгрессе по поводу очередного раунда стимулирования оказались в тупике. По итогам дня DJIA вырос на 0,89%, индекс S&P500 прибавил 0,71%, а технологический NASDAQ увеличился на 1,46%.

Согласно вышедшим экономическим данным от Института управления поставками, производственный показатель ISM вырос до 54,2, что оказалось выше ожиданий по индексу менеджеров по закупкам в 53,6 пунктов. Сохраняющаяся неопределенность вокруг вируса и состояния экономики по-прежнему вызывает вопросы об устойчивости восстановления производства. Сильный июльский отчет является еще одним подтверждением улучшения за последние месяцы.

Тем не менее, до сих пор нет никаких признаков соглашения о пакете стимулов между демократами и республиканцами после того, как переговоры в выходные не смогли заменить повышение пособий по безработице на $600 в неделю, срок действия которого истек в пятницу. Спорным вопросом для демократов и республиканцев является размер пособия по безработице для американцев. При этом борьба за помощь для безработных американцев идет в преддверии пятничного июльского отчета по рынку труда, который будет изучен для определения воздействия на занятость, поскольку случаи заражения в ряде штатов неуклонно возрастают.

Инвесторы сосредоточились на событиях вокруг Microsoft, бумаги которой выросли на 5,6%, после предложения о покупке платформы для обмена видео TikTok, которая принадлежит китайской ByteDance. Microsoft подтвердила переговоры о покупке американского подразделения компании. При этом Дональд Трамп в пятницу дал понять, что рассматривает вопрос о запрете популярного приложения. В понедельник Трамп сказал, что он одобрил прямую покупку TikTok Microsoft и сказал, что сделка должна быть завершена до 15 сентября, если TikTok не избежит запрета США.

Госсекретарь Майк Помпео на выходных заявил, что Белый дом может принять меры против других китайских компаний-разработчиков программного обеспечения, подчеркнув усиление напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Также, президент ФРС Далласа Роберт Каплан заявил, что экономический подъем в этом квартале был более приглушенным, чем ожидалось, и в результате уровень безработицы в этом году, вероятно, будет выше, чем предполагалось ранее.

Российский рынок

Первый торговый день августа российский рынок провел на позитивной ноте. В результате ММВБ подрос на 0,63%, его значение составило 2929,97 пунктов, индекс РТС окреп на 1,86%, поднявшись до 1257,42 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник выросла на 1,5% до $44,15 за баррель на фоне позитивных экономических данных из США, Европы и Азии, но инвесторы по-прежнему обеспокоены ростом случаев коронавируса в мире и переизбытком предложения, поскольку страны ОПЕК+ начинают увеличилась поставки. Перспектива избыточного предложения также негативно отразилась на нефтяных котировках, поскольку ОПЕК+, готовятся облегчить сокращение поставок, а добыча сланца в США начинает расти. В этом месяце сокращения картеля снизятся до 7,7 млн. баррелей в сутки до декабря.

Цены на золото в начале недели сдержанно выросли, оставаясь на положительной территории. Декабрьские контракты на золото закрылись ростом, прибавив всего 0,02% до $1986,3 за тройскую унцию. Цены на золото продемонстрировали недавнее ралли к историческим максимумам ввиду тревоги касательно экономических последствий пандемии. Кроме того, меры правительств и центральных банков различных стран по смягчению экономических последствий пандемии, также усиливают спрос на актив-убежище.

Ключевые события дня:

  • — Индекс цен производителей Евросоюза за июнь (консенсус 0,6% м/м);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас