Обзор фондовых рынков |04.09.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже завершились снижением, поскольку технологический и другие сектора понесли потери на фоне снижения аппетита инвесторов после недавних максимумов в прошлом месяце. По итогам дня DJIA снизился на 2,77%, индекс S&P500 упал на 3,51%, а NASDAQ потерял 4,96%.  

В отсутствие конкретного катализатора данное падение рынка легко классифицировать, как фиксацию прибыли. При этом существенно корректировались самые привлекательные технологические компании, потребительский сектор и услуги связи. Учитывая масштабы предшествующего ралли на рынке, преждевременно объявлять о начале существенной технической коррекции, скорее это похоже на запоздалый краткосрочный откат.

При этом сомнения относительно перспективы дальнейшего бюджетного стимулирования со стороны Конгресса США могут быть одним из факторов, отпугивающих инвесторов, которые делали ставку на то, что республиканцы и демократы смогут заключить сделку в конце сентября, чтобы предоставить дополнительную помощь американским потребителям и компаниям.

Согласно вышедшим экономическим данным, количество новых заявок на пособие по безработице за прошлую неделю упало на 130 тысяч до 881 тысяч с учетом сезонных колебаний, что оказалось чуть хуже ожиданий в 940 тысяч. Однако Министерство труда США заявило на прошлой неделе, что оно изменило свой метод расчета сезонной корректировки на фоне пандемии. Кроме этого, индекс менеджеров по закупкам PMI для сектора услуг в августе составил 55 пунктов, увеличившись с 54,8 в июле, что оказалось выше аналогичных ожиданий.

Российский рынок

Российские фондовые индексы к концу торгов четверга, после попыток роста в начале дня, вышли в минус в результате сохранения санкционных рисков и ухудшения внешнего фона. В результате ММВБ снизился на 1,29% до 2918,4 пункта, а РТС упал на 1,44%, до 1217,06 пункта.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 0,8% до $44,07 за баррель, поскольку данные по безработице в США подкрепили опасения относительно медленного восстановления экономики и спроса на топливо, через день после слабых данных о спросе на бензин в США. Предстоящее техническое обслуживание нефтеперерабатывающих заводов и окончание летнего сезона поездок также могут ограничить спрос на энергоносители. Нефтеперерабатывающие заводы, работающие с низкой загрузкой, могут снизить потребление нефти, которая пойдет на хранилища, что окажет давление на цены.

Цены на золото в четверг закрылись на самом низком уровне за неделю. При этом падение совпало с резким сокращением ключевых фондовых индексов США, вынудившим некоторых инвесторов продавать золото, чтобы восполнить потери по другим активам. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX снизились на 0,35% до $1937,8 за тройскую унцию. Тем не менее, растущие ожидания относительно разработки вакцины или эффективных лекарств против коронавируса в последнее время оказали давление на стоимость драгоценного металла. Создание лекарства может привести к ослаблению стимулирующих мер центральных банков, что понизит спрос на рисковые активы и скорректирует стоимость остальных.   

Ключевые события дня:

  • — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США за август (консенсус 1375 тысяч);
  • — Уровень безработицы в США за август (консенсус 9,8%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас