Обзор фондовых рынков | 04.10.19

Американский рынок

Американские индексы в четверг закрылись ростом, отчасти отыграв потери двух предыдущих дней, поскольку инвесторы ожидают снижения ставки ФРС, после выхода слабой статистики на этой неделе.  В результате DJIA вырос на 0,47%, индекс S&P500 прибавил 0,8%, а индекс NASDAQ увеличился на 1,12%.

Вышедшая статистика, от института управления поставками показала снижения индекса ISM в непроизводственной сфере за сентябрь до 52,6 пункт, что оказалось ниже ожиданий рынка в 55,1 пункт. Это свидетельствует о том, что признаки спада экономики распространяются и на сферу услуг, что увеличивает беспокойство по поводу рецессии. При этом опубликованные недельные данные по рынку труда показали, что число американцев, обратившихся за пособием по безработице, выросло до 218 тысяч, что может быть вызвано продолжающейся забастовкой на заводах General Motors. 

Стоит отметить, что инвесторы также постепенно привыкают к тому, что США увеличат импортные пошлины в конце октября на общую сумму в $7,5 млрд. В список товаров войдут реактивные лайнеры, шотландский и ирландский виски, сыры и ручной инструмент, учитывая то, что США получили поддержку данных действий от ВТО. Акции компании Tesla в четверг снизились на 4,15%, после снижения объема отгрузки электромобилей в третьем квартале до 91 тысячи, против прогноза в 99 тысяч машин.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в четверг завершились падением под давлением общего спроса на рисковые активы, что стало поводом для оттока капитала с развивающихся рынков. При этом продолжающееся падение цен на нефть снижает потенциал роста российского нефтегазового сектора. По итогам дня ММВБ снизился на 0,44% до 2707,47 пункта, а индекс РТС упал на 0,51% и остановился на уровне в 1307,01 пункта.

Цены на нефть марки Brent снизились на 0,4% до $56,45 за баррель, после выхода слабых экономических данных в США. Опрос менеджеров по закупкам показал, что прирост сектора услуг в США упал до самых медленных темпов за последние три года в сентябре. В перспективе, замедление американской экономики может привести к сокращению спроса на энергоносители.

Золото подорожало в четверг, после выхода слабой экономической статистики в США. Наиболее торгуемые декабрьские фьючерсы на золото выросли в цене на 0,4%, до $1507,10 за тройскую унцию. Инвесторы делают ставку на то, что серия разочаровывающих данных по макроэкономике вынудит ФРС США пойти на очередное снижение процентной ставки в этом году.

Ключевые события дня:

  • — Уровень безработицы в США за сентябрь (консенсус 3,7%)
  • — Сальдо баланса внешней торговли США за август (консенсус — $54,7 млрд)
  • — Число работающих буровых установок, по данным Baker Hughes за октябрь (консенсус 851 установка)
  • — Председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл выступит с речью

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас