Обзор фондовых рынков | 04.12.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы во вторник продолжили свое снижение третью торговую сессию подряд, после слов президента США о завершении торговой сделки после выборов в 2020 году, а также обострения торговых отношений с Бразилией, Аргентиной и Францией.  По итогам дня DJIA снизился на 1,01%, S&P500 потерял 0,67%, а NASDAQ опустился на 0,55%.

На пресс-конференции в Лондоне Дональд Трамп заявил, что у него нет крайнего срока по завершению двухлетних торговых переговоров между США и Китаем. При этом китайская сторона ответила, что готова даже к наихудшему сценарию. Стоит отметить, что в начале недели американский президент вернул тарифы на аргентинскую и бразильскую сталь, а его администрация предложила ввести 100% тарифы на французский импорт в ответ на налогообложение американских компаний технологического сектора.

По мнению представителей Министерства торговли США, новый налог во Франции на цифровые услуги дискриминирует такие компании, как Google, Facebook и Amazon. При этом данная мера предназначена для предотвращения попыток уклонения от уплаты налогов со стороны технологических компаний, благодаря размещению своих головных офисов в странах Евросоюза с низким налогообложением. Стоит  отметить, что обострение отношений администрации Трампа с Францией, помимо введения тарифов на китайский импорт 15 декабря, может оказать крайне негативное влияние на американский фондовый рынок.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились падением на фоне закрытия позиций крупных инвесторов, вызванного ухудшением перспектив роста развивающихся экономик. Практически все акции крупных российских компаний потеряли в своей стоимости. В результате ММВБ упал на 1,29% до 2883,48 пункта, а индекс РТС потерял 1,31%, остановившись на отметке 1414,06 пункта.

Стоимость нефти марки Brent опустилась на 0,16% до $60,82 за баррель. Причиной стабилизации нефтяных котировок стали ожидания по сокращению производства со стороны участников соглашения ОПЕК+ до середины 2020 года. При этом представитель Международного энергетического агентства заявил, что страны-экспортеры нефти вряд ли будут менять свои ограничения на добычу до тех пор, пока перспективы рынка не станут более ясными. Стоит отметить, что вышедшие предварительные данные от API по запасам нефти в США на прошлой неделе, показали их сокращение на 3,7 млн баррелей, что оказалось выше ожиданий рынка по их снижению на 1,7 млн баррелей.         

Цены на золото во вторник выросли, после комментариев президента США о возможном переносе сроков торгового соглашения с Китаем. Февральские фьючерсы на золото на СОМЕХ выросли на 1,03% до $1484,40 за тройскую унцию. Спрос инвесторов на активы-убежища вырос, после публикации заявлений Дональда Трампа о том, что торговое соглашение с Китаем может быть заключено после президентских выборов, назначенных на ноябрь 2020 года. Кроме этого, готовность американского президента найти новых соперников в торговой войне, которыми могут стать Аргентина, Бразилия и Франция, несмотря на нанесенный урон мировой экономике, беспокоит инвесторов.

Ключевые события дня:

  • — Индекс деловой активности в сфере услуг Китая за ноябрь (консенсус 51,2)
  • — Композитный индекс PMI Великобритании за ноябрь (консенсус 48,5)
  • — Изменение числа занятых в США от ADP за ноябрь (консенсус 140 тысяч)
  • — Композитный индекс ISM США для непроизводственной сферы за ноябрь (консенсус 54,5)
  • — Данные по запасам нефти от Министерства энергетики США за ноябрь (консенсус 1572 тысяч баррелей)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас