Обзор фондовых рынков |05.06.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг завершили торги разнонаправлено, частично на фоне роста стоимости акций Boeing, однако более широкому рынку было сложно продолжить свою поступательную динамику. По итогам дня DJIA вырос на 0,04%, индекс S&P500 снизился на 0,33%, а технологический NASDAQ упал на 0,69%.

Стоит отметить, что общие позитивные настроения инвесторов были подкреплены усилиями по перезапуску экономики США, после закрытия компаний для борьбы с распространением вирусной инфекции.

Согласно вышедшей статистике, ещё 1,9 млн американцев обратились за пособием по безработице на прошлой неделе, что оказалось чуть выше ожиданий в 1,8 млн. Таким образом, общее число граждан США, получающих пособие, составляет порядка 21,5 млн человек, что может ограничить ажиотажный спрос на рынке. Однако триллионы долларов в виде стимулов со стороны Федерального резерва и Правительства США, которые лежат в основе финансовых рынков, помогли резко повысить стоимость активов.

Денежно-кредитная политика ЕЦБ, также стимулирует рынки. Так, глава европейского регулятора Кристин Лагард, заявила, что будет расширена программа экстренной скупки активов на 600 млрд евро из-за пандемии, а её общий объем составит 1,35 трлн евро. В настоящее время программа будет действовать до конца июня 2021 года, а основные платежи по активам, будут реинвестированы до конца 2022 года. Кроме этого, коалиция Ангелы Меркель в Германии договорилась о пакете экономических стимулов на сумму в 130 млрд евро для увеличения потребительских расходов и инвестиций в бизнес.

Акции Boeing  выросли на 6,4%, поскольку все больше авиакомпаний возобновляют свои полеты. Так, бумаги American Airlines взлетели на 41%, после заявления о наращивании пропускной способности благодаря признакам того, что кризис пандемии заканчивается.   

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились снижением, на фоне существенного падения стоимости акций НорНикеля, которое было вызвано экологической катастрофой. В связи с этим, ММВБ потерял 2,3%, опустившись до 2766,26 пунктов, а индекс РТС ослаб на 3,4%  до уровня в  1257,31 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на 0,5% до $39,99 за баррель, поскольку инвесторы ожидали решения ведущих экспортеров нефти по поводу продления рекордных сокращений производства. При этом Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты не планируют расширять добровольное дополнительное сокращение добычи на 1,18 млн баррелей до конца июня, что может стать причиной увеличения поставок нефти в следующем месяце. Кроме этого, обеспокоенность по поводу возобновления добычи сланцевой нефти в США, которая уже демонстрирует признаки оживления, была одной из причин, по которой Россия поддержала продление сокращений только в июле.

Цены на золото в четверг выросли на фоне решения Европейского центрального банка. Августовские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 1,3%, до $1727,4 за тройскую  унцию. Покупкам золота содействуют стимулирующие меры центральных банков для ограничения экономических последствий пандемии. Однако, признаки постепенного восстановления экономической активности по мере отмены карантинных мер, активизируют покупки на фондовом рынке, что сдерживает восходящую динамику стоимости драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Уровень безработицы в США за май (консенсус 19,4%);
  • — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США за май (консенсус -7750 тысяч);
  • — Число работающих буровых установок по данным Baker Hughes  за неделю (консенсус 301);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас