Обзор фондовых рынков |05.08.20

Американский рынок

Акции США завершили неровную торговую сессию вторника ростом несмотря на то, что компании, связанные с технологиями, отошли на второй план, а рынок обратил своё внимание на падающие сектора энергетики, недвижимости и потребительских товаров. Инвесторы проанализировали множество квартальных результатов американских корпораций и ждали разрешения ситуации в Конгрессе по поводу нового пакета льгот для безработных американцев. По итогам дня DJIA вырос на 0,61%, индекс S&P500 прибавил 0,36%, а NASDAQ увеличился на 0,35%.

Участники рынка делают ставки на прогресс в направлении нового пакета помощи после пандемии. Тем не менее, инвесторы обратили внимание на недооцененные сектора, которые могут выиграть от дополнительной финансовой поддержки, поскольку они уже вложились в акции технологий и электронной коммерции, которые считались более устойчивыми к текущей экономической среде.  

Прирост капитала произошел по мере того, как активы-убежища приближаются к своим историческим максимумам, что отражает неуверенность в устойчивости роста фондового рынка, который в основном был связан с несколькими крупными корпорациями и сомнениями в том, что экономика быстро оправится от шока пандемии.

Фондовый рынок живет за счет щедрости Федеральной резервной системы, поскольку триллионы долларов регулятор выделил для обеспечения ликвидности финансовых рынков, включая скупку казначейских облигаций и других ценных бумаг с фиксированным доходом.

Согласно вышедшей статистике, промышленные заказы в США в июне выросли на 6,2%, второй месяц подряд, оказавшись выше прогноза рынка по их увеличению на 4,6%. Это указывает на устойчивый отскок после повсеместных остановок производства на ранних стадиях пандемии. При этом замедление распространения коронавирусных инфекций дает повод для оптимизма в области общественного здравоохранения в США.  

Российский рынок

Российский фондовый рынок завершил вторник в «зеленом поле», но динамика индексов в течение дня была слабая, в отсутствии серьезных новостных поводов. В результате ММВБ подрос на 0,36% до 2940,46 пункта, а индекс РТС укрепился на 0,22%, финишировав на отметке 1260,16 пункта.

Стоимость нефти марки Brent выросла на 0,6% до $44,43 за баррель, что является максимумом с начала марта. Инвесторы надеются, что Соединенные Штаты добьются прогресса в разработке нового пакета экономических стимулов. Кроме этого, восходящая динамика нефтяных котировок произошла в преддверии публикации отраслевого отчета Американского института нефти (API), предварительные ожидания по которому показывают сокращение запасов нефти в США за прошлую неделю. Однако цены на нефть частично остаются под давлением из-за опасений, что новая волна инфекции в других частях мира будет препятствовать восстановлению спроса, поскольку крупные производители наращивают производство.

Цены на золото во вторник устремились вверх, набирая обороты в конце сессии, и закрылись на новом рекордном максимуме. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 1,7% до $2021 за тройскую унцию. Устойчивый рост золота наблюдается в то время, когда правительства многих стран мира наводняют экономику финансовой помощью в целях борьбы с пандемией. Инвесторы также ставят на то, что восходящий тренд золота будет продолжаться, поскольку доллар снижается, а процентные ставки остаются около нуля во многих странах мира, снижая привлекательность облигаций.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Ростелекома» по МСФО за 2 квартал 2020 года;
  • — Индекс деловой активности в сфере услуг Китая от Markit за июль (консенсус 58,0);
  • — Композитный индекс ISM для непроизводственной сферы США за июль (консенсус 57,1);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас