Обзор фондовых рынков |05.10.20

Американский рынок

Фондовые индексы США завершили торги в пятницу снижением, поскольку инвесторы отреагировали на более слабый, чем ожидалось, отчет о занятости за сентябрь и новости о том, что президент Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп дали положительный результат на коронавирус. По итогам дня DJIA снизился на 0,48%, индекс S&P500 потерял 0,95%, а NASDAQ опустился на 2,22%.

Неутешительный отчет о занятости за сентябрь и положительный тест Трампа на коронавирус ослабили оптимистичные настроения на Уолл-стрит, равно как и отсутствие прогресса в отношении новых мер финансового стимулирования, которые помогут экономике быстрее оправиться от пандемии.

Согласно вышедшим экономическим данным, экономика США создала 661 тысячи новых рабочих мест в сентябре, что оказалось ниже прогнозов рынка в 900 тысяч, а уровень безработицы снова упал до 7,9%, что стало самым низким значением с начала пандемии. Однако прирост найма был наименьшим с тех пор, как предприятия вновь открылись после блокировки в начале этого года, что указывает на замедление экономического восстановления. Кроме этого, снижение уровня безработицы в основном связано с тем, что 700 тысяч человек покинули рабочую силу из-за нехватки новых рабочих мест. 

Диагноз действующего президента США заставляет инвесторов переоценить вероятность победы Байдена и ее последствия для рынков, поскольку Трамп широко рассматривался как президент, доброжелательный к бизнесу, а бывший вице-президент считался более склонным к повышению налогов и ужесточению нормативных требований. 

Российский рынок

Дивидендная отсечка Сбербанка и негативный внешний фон вызвали просадку российского рынка акций, из-за этого индекс ММВБ в пятницу обновил минимум с 24 июля. В результате ММВБ просел на 1,3% до 2852,42 пунктов, а индекс РТС ослаб на 2,3% до 1148,07 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в конце недели упала на 4,1% до $39,27 за баррель, поскольку президент США Дональд Трамп заболел, взбудоражив рисковые активы, а рост мировой добычи нефти угрожает подавить слабое восстановление спроса. Увеличение предложения также повлияло на рынок. Нефтяные компании США на прошлой неделе нарастили количество буровых установок для добычи нефти и газа третью неделю подряд, по данным компании Baker Hughes, что является сигналом об увеличении поставок. При этом спрос на рисковые активы снизился, из-за опасений по поводу продолжающихся переговоров между Конгрессом и Белым домом о дополнительном пакете экономических стимулов.

Стоимость золота в пятницу немного снизились на новостях о заболевании президента США Дональда Трампа. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX снизились на 0,45% до $1907,6 за тройскую унцию. Стоит отметить, что в октябре цены на золото могут испытать на прочность новые максимумы, спрос на него со стороны ETF -фондов будет стремительно расти на фоне заражения Трампа коронавирусом.

Ключевые события дня:

  • — Композитный индекс PMI США за сентябрь (консенсус 54,4);
  • — Композитный индекс ISM для непроизводственной сферы за сентябрь (консенсус 56,3);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас