Обзор фондовых рынков | 05.11.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в понедельник закрылись ростом на фоне оптимизма инвесторов по поводу перспектив торговой сделки между США и Китаем, а также сильных результатов квартальной отчетности компаний. Стоит отметить, что индекс Dow Jones присоединился к остальным и обновил свои исторические максимумы в начале недели. По итогам дня DJIA вырос на 0,4%, индекс S&P500 прибавил 0,37%, а NASDAQ увеличился на 0,6%.

На выходных министр торговли США Уилбур Росс заявил, что лицензии для ведения бизнеса с китайской Huawei Technologies будут очень скоро выданы американским компаниям, а также позитивно оценил перспективы торгового соглашения. Кроме этого, сильная статистика по рынку труда, вышедшая в пятницу, активизировала спрос инвесторов. Количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составило 128 тысяч, что оказалось выше прогноза на октябрь в 90 тысяч мест.   

Стоит отметить, что на рынке в понедельник продавали акции защитного сектора, увеличив покупки бумаг циклических секторов, что актуально в периоды сильного экономического роста. При этом президент ФРБ Миннеаполиса заявил, что регулятор не может продолжить свою политику по снижению ставки, поскольку рост экономики США сохраняет свои стабильные темпы. 

Также, инвесторы следили за акциями McDonald’s, которые потеряли 2,7% после увольнения своего генерального директора Стива Истербрука из-за его договорных отношений с сотрудником, что привело к переоценке потенциала стоимости компании.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в понедельник не проводились в связи с празднованием Дня народного единства.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник смогла вырасти во второй половине дня на 1,15% до уровня в $62,42 за баррель. Рынок надеется на восстановление спроса на энергоносители, после заключения торговой сделки между Пекином и Вашингтоном. Однако текущее замедление мировой экономики может сказаться на объемах потребления нефти в начале 2020 года. 

Цены на золото практически не изменились в начале недели на фоне сохраняющихся рисков падения темпов роста мировой экономики. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX в понедельник снизились на 0,02% до $1511,10 за тройскую унцию. Устойчивость стоимости золота на фоне роста спроса на рисковые активы, настораживает инвесторов. В случае сокращения производственного сектора США, рынок жилья также ухудшит свои результаты, что негативно отразится на росте американской экономики.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности Polyus по МСФО за 3 квартал 2019 года
  • — Композитный индекс PMI Великобритании за октябрь (консенсус 49,4)
  • — Сальдо баланса внешней торговли США за сентябрь (консенсус -$53 млрд)
  • — Композитный индекс ISM США для непроизводственной сферы за октябрь (консенсус 53,5)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас