Обзор фондовых рынков |05.11.20

Американский рынок

Рынок акций США закрылся резким повышением несмотря на то, что президентская гонка между президентом Дональдом Трампом и Джо Байденом ещё не закончилась. Однако предварительные данные позволяют говорить о том, что Сенат останется под контролем республиканцев. По итогам дня DJIA вырос на 1,33%, индекс S&P500 прибавил 2,2%, а технологический NASDAQ увеличился на 3,85%.

Инвесторы с радостью восприняли возможность разделения правительства США и дальнейшего политического тупика в Вашингтоне после спорных выборов, что потенциально может сохранить снижение налогов администрацией Трампа независимо от того, кто сидит в Белом доме.

В среду рост показали акции технологических компаний, которые извлекли выгоду из онлайн-покупок и тенденции к работе на дому во время пандемии. Рост технологичного гигантов также может указывать на позитивное отношение инвесторов к тому, что твердое демократическое правительство вряд ли сможет регулировать крупные корпорации, такие как Amazon.com или Google или повышение корпоративных налогов.

Экономические данные США, опубликованные в среду, были неоднозначными. Ежемесячный отчет о занятости от ADP, предшествовавшие значимому отчету от Министерства труда, оказался намного слабее, в октябре было создано 365 000 рабочих мест, против ожиданий прироста в 600 000.

Пока еще ведется подсчет голосов, Федеральная резервная система начала свое двухдневное заседание по денежно-кредитной политике, на котором будут определены основные приоритеты до конца этого года.

Стоимость нефти марки Brent в середине недели выросла на 3,8% до $41,23 за баррель после того, как вышедшие данные показали значительное снижение запасов нефти в США. Еженедельный экспорт сырой нефти США упал на 1,2 млн баррелей в сутки до примерно 2,3 миллиона баррелей в сутки на прошлой неделе, что является самым большим падением с января, а добыча упала на 600 000 баррелей в сутки до 10,5 млн баррелей в сутки.

Вероятность того, что существующие налоговые льготы в нефтегазовой сфере будут отменены в США, даже если Байден станет победителем с учетом небольшого перевеса и вероятного Республиканское большинство в Сенате США.

Цены на золото в среду снизились с недельного максимума несмотря на то, что неопределенность относительно исхода президентских выборов в США сохраняется. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX снизились на 0,74% до $1896,2 за тройскую унцию. При этом Федеральный резерв США в четверг может просигнализировать о готовности принять новые стимулирующие меры, что также может стать позитивным фактором для драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Решение по основной процентной ставке Банка Англии в ноябре (консенсус 0,1%);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США (консенсус 740K);
  • — Решение ФРС США по основной процентной ставке в ноябре (консенсус <0,25%);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас