Обзор фондовых рынков |06.05.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы продолжили свой плавный рост во вторник, поскольку инвесторы были сосредоточены на снятии ограничений для бизнеса в Европе и США, а также продвижении в разработке вакцины. По итогам дня DJIA вырос на 0,56%, индекс S&P500 прибавил 0,9%, а NASDAQ увеличился на 1,13%.

В понедельник губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил, что магазины одежды и ряд других розничных продавцов могут быть открыты уже в пятницу, в то время как ряд штатов медленно пытаются отменить меры, принятые для ограничения коронавируса.

Согласно вышедшим экономическим данным, дефицит торгового баланса США составил $44,4 млрд, увеличившись на 12%, поскольку вспышка вируса нанесла серьезный ущерб американским экспортерам. Также, вышедший индекс ISM для непроизводственной сферы США показал снижение деловых ожиданий в апреле до 41,8%, что является рецессионном уровнем, однако он оказался выше ожиданий рынка в 37,5%.

Стоит отметить, что президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс сказал, что можно с уверенностью ожидать некоторого экономического роста во втором квартале, но при этом готовиться к более сдержанным результатам по росту экономики в этом году. При этом президент ФРС Сент-Луиса Джеимс Буллард, предупредил во вторник, что уровень безработицы теперь может быть чуть выше 20% и базовые ставки, вероятно, останутся около нуля в течение нескольких лет.

Акции Starbucks вырослина 1,4% после того, как кофейный гигант объявил о планах открыть более 85% своих магазинов в США к концу этой недели.   

Стоимость нефти марки Brent взлетела во вторник на 13,9% до $30,97 за баррель, поскольку в ряде стран Европы и Азии начали ослаблять меры по блокированию коронавируса. При этом рост цен на нефть продолжился, даже после выхода предварительных данных по запасам нефти в США. Согласно отчёту от Американского института нефти, запасы на прошлой недели выросли на 8,4 млн баррелей, что оказалось выше прогноза рынка в 7,8 млн. Однако, сокращение запасов бензина составило 2,2 млн баррелей, что может свидетельствовать о постепенном восстановлении спроса на топливо.  Стоит отметить, что усилия по сокращению предложения нефти со стороны ОПЕК, пока недостаточно компенсировали пиковое падение спроса на 26 млн баррелей в сутки. Именно поэтому, исполнительный директор Vitol, заявил что, падение спроса в годовом исчислении составит более 8 млн баррелей в сутки.

 Цены на золото во вторник незначительно снизились на фоне оптимизма на фондовых рынках. Июньские фьючерсы на золото снизились на 0,16% до $1710,6 за тройскую унцию. При этом в более долгосрочной перспективе золото остается надежным активом-убежищем для балансировки на нестабильном рынке, поэтому спрос на драгоценный металл будет поддерживать котировки в среднесрочной перспективе.

Ключевые события дня:

  • — Индекс PMI для строительного сектора Великобритании за апрель (консенсус 21,5);
  • — Изменение числа занятых в США от ADP за апрель (консенсус -20500 тысяч);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США за май (консенсус 8500 тысяч баррелей);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас