Обзор фондовых рынков |06.07.20

Американские рынки были закрыты в пятницу в связи с праздником Дня независимости, что ограничило объемы торгов в Европе.  Несмотря на известие о том, что в июне в экономике США было восстановлено 4,8 млн рабочих мест, тревожный рост числа случаев заражения коронавирусом в 40 из 50 штатов США, а также во Флориде, продолжает беспокоить инвесторов.

Европейские фондовые индексы упали в пятницу на малоликвидных торгах, поскольку оптимистичные экономические данные были омрачены опасениями по поводу роста числа случаев заражений в США. По итогам дня немецкий DAX потерял 0,63%, французский CAC40 снизился на 0,83%, а FTSE100 опустился на 1,33%. 

Стоит отметить, что индекс деловой активности в секторе услуг Еврозоны за июнь составил 48,3 пунктов, поднявшись с 30,5 в мае и превзойдя прогноз в 47,3 пунктов. При этом июньский композитный PMI Еврозоны составил 48,5 пункта против 31,9 в мае. В целом, увеличение данных показателей может свидетельствовать о постепенном восстановлении экономики Евросоюза, однако пока рано говорить о полноценном росте.

Бумаги доставщика еды Delivery Hero выросли на 4,5% на позитивных новостях об увеличении продаж. Платформа доставки сообщила, что объем заказов для группы во втором квартале 2020 года подскочили на 94% по сравнению с годом ранее. 

Российский рынок

По итогам торгов в пятницу ММВБ вырос на 0,46% до 2801,66 пунктов, что стало максимальным уровнем закрытия за месяц. Объем торгов на основной секции составил 41 млрд рублей, по сравнению с 62 млрд рублей днем ранее. При этом индекс РТС снизился на 1,05% до 1235,18 пунктов. Акции Газпрома внесли наибольший весовой вклад в рост индекса, подорожав на 1%, поскольку бумаги пользуются спросом перед выплатой дивидендов госмонополии на следующей неделе.

Стоимость нефти марки Brent в конце недели подешевела на 0,9%, до $42,76 за баррель. Вспышка пандемии вызывает обеспокоенность тем, что увеличение спроса на топливо может затормозиться, хотя нефть все еще в ожидании роста на фоне сокращения предложения и более сильных признаков восстановления мировой экономики. При этом добыча нефти ОПЕК упала до самого низкого уровня за последние десятилетие в июне, а добыча в России снизилась почти до целевого показателя в рамках соглашения ОПЕК+. Заявление о банкротстве американского пионера по добыче сланца Chesapeake Energy также поддержало цены, повысив ожидания того, что производство сланцевой нефти в США сократится.

Цены на золото в пятницу практически не изменились, поскольку беспокойство из-за распространения инфекции, сдержало позитивный настрой, после выхода данных по рынку труда в США, а также статистике по китайской экономике. Стоимость драгоценного металла на споте не изменилась и составила $1775,06 за тройскую унцию. Политика смягчения центральных банков и неопределенность из-за «второй волны» коронавируса, будет поддерживать цены на золото на высоком уровне. Стоит отметить, что запасы ETF фонда SPDR Gold Trust выросли на 0,4% за неделю и на данный момент составляют 1 191,47 тонн физического металла.

Ключевые события дня:

  • — Индекс PMI строительного сектора Великобритании за июнь (консенсус 46,0);
  • — Композитный индекс ISM для непроизводственной сферы в США за июнь (консенсус 50,0);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас