Обзор фондовых рынков |06.10.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в понедельник завершились ростом на фоне оптимизма по поводу реакции президента Дональда Трампа на лечение от коронавируса и надежд на дополнительные налогово-бюджетные стимулы, которые потенциально могут снизить последствия пандемии. По итогам дня DJIA вырос на 1,6%, индекс S&P500 прибавил 1,8%, а NASDAQ увеличился на 2,3%.

Ключевой движущей силой для акций США в понедельник была надежда, что экспериментальные препараты, используемые для лечения Трампа, могут стать более доступными для населения во время пандемии. При этом в Нью-Йорке заявили, что школы в наиболее пострадавших районах, включая Бруклин и Квинс, закроются во вторник. 

Стоит отметить, что перспективы более решительного исхода событий на выборах в США 3 ноября могут быть позитивны для рынков. До этого росли опасения по поводу безрезультатных выборов, которые могут привести к затяжным спорам политиков.

Институт управления поставками США сообщил, что его индекс деловой активности ISM непроизводственной сферы вырос до 57,8 пунктов в сентябре с 56,9 пунктов в августе, оказавшись выше ожиданий в 56,3.  

Акции Tesla прибавили на 2,6% после того, как в пятницу производитель электромобилей сообщил о продажах за 3 квартал, которые превысили прогнозы и достигли рекордного уровня в 139,3 тысячи машин.

Российский рынок

Несмотря на существующую геополитическую напряжённость и слабость российского рубля, российские индексы сумели завершить день в плюсе. В результате ММВБ окреп на 1,04% до 2881,98 пунктов, а индекс РТС поднялся на 0,9% до 1157,86 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent выросла на 5,1% до $41,29 за баррель после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что покинет больницу, где он лечится. Кроме этого, шесть норвежских морских нефтегазовых месторождений были закрыты, поскольку большинство рабочих присоединилось к забастовке. Нефтяные котировки были поддержаны эскалацией забастовки рабочих в Норвегии из-за заработной платы. По данным Норвежской нефтегазовой ассоциации (NOG), забастовка сократит общие производственные мощности страны более чем на 330 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день, или около 8% от общего объема добычи. Однако, это не повлечет за собой серьезного сокращения предложения на рынке, поскольку в настоящее время преобладают опасения относительно спроса.

Цены на золото в понедельник умеренно выросли из-за ослабления курса доллара. Котировки декабрьских фьючерсов на золото прибавили 0,66%, поднявшись до $1920,1 за тройскую унцию. Однако потенциал роста будет ограничен увеличением склонности к риску на фондовых рынках, учитывая реакцию на улучшение состояния здоровья Дональда Трампа.

Ключевые события дня:

  • — Президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью;
  • — Председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл выступит с речью;

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас