Обзор фондовых рынков |06.11.20

Американский рынок

Фондовые индексы США выросли в четверг, продолжив восходящую динамику четвертый день подряд, поскольку инвесторы полагают, что по итогам выборов правительство будет разделено, что может привести к серьёзным законодательным изменениям. По итогам дня DJIA вырос на 1,94%, индекс S&P500 прибавил 1,94%, а технологический NASDAQ увеличился на 2,59%.

Федеральная резервная система, как и ожидалось, оставила политику отложенной после двухдневного заседания. В своем заявлении о политике центральный банк США заявил, что экономическая активность продолжала восстанавливаться, но оставалась значительно ниже уровня, предшествующего пандемии.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что для поддержки экономики необходимы дополнительные бюджетные меры. Хотя он сказал, что перспективы роста остаются туманными, хотя риск худшего сценария для экономики снизился.

Однако основное внимание инвесторов было сосредоточено на результатах президентских выборов в США. Пока что бычья реакция на результаты может быть связана с перспективами разделения правительства.

Положительная реакция фондового рынка отражает некоторое снижение неопределенности, поскольку инвесторы теперь больше знают о вероятном результате и потенциальной политике.

Согласно вышедшим экономическим данным, министерство труда США сообщило, что количество обращений за пособием по безработице снизилось на 7 000 до 751 тысячи, однако объем заявок оказался выше прогноза рынка в 740 тысяч.

Акции Qualcomm подскочили почти на 13% после того, как квартальные результаты и прогнозы производителя микросхем превзошли оценки рынка, поскольку он выиграл от внедрения продуктов 5G.

Российский рынок

Российский фондовый рынок после вчерашнего выходного дня завершил основную сессию уверенным подъемом, разделяя оптимистичные настроения на мировых площадках. В результате ММВБ продвинулся на 2,69%, а долларовый индекс РТС увеличился на 5,66%.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 0,7% до $40,93 за баррель, из-за неуклонного роста числа коронавирусных инфекций. Кроме этого, результаты президентских выборов в США еще не решены. Текущий подсчет голосов и тенденции предполагают, что республиканцы готовы сохранить контроль над Сенатом США, в то время как демократы будут иметь незначительное большинство в Палате представителей.  В среду цены на нефть выросли на фоне растущих ожиданий того, что страны ОПЕК+ воздержатся от восстановления предложения на 2 млн баррелей в сутки в январе, учитывая, что спрос был подорван из-за новых ограничений, связанных с пандемией.

Цены на нефть в четверг выросли в цене до 7-недельного максимума. Банк Англии увеличил программу покупки гособлигаций, доллар ослабел, а инвесторы ждут итогов выборов в США. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 2,7% до $1946,8 за тройскую унцию. Инвесторы полагают, что в случае победы Байдена будет принят более объемный пакет налогово-бюджетных стимулирующих мер, что поддержит стоимость драгоценного металла. Кроме этого, стало известно, что Банк Англии увеличит свою программу скупки облигаций на 150 млрд фунтов для смягчения негативных последствий пандемии.

Ключевые события дня:

  • — Уровень безработицы в США за октябрь (консенсус 7,7%);
  • — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США за октябрь (консенсус 595K);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас