Обзор фондовых рынков |07.05.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в среду завершились разнонаправлено, поскольку инвесторы переоценивали перспективы американской экономики, после выхода предварительных данных по рынку труда, которые показали падение занятости в частном секторе. По итогам дня DJIA снизился на 0,91%, индекс S&P500 упал на 0,69%, а NASDAQ прибавил 0,51%.

Стоит отметить, что безработица в США резко выросла во время пандемии, однако это не помешало приобретению акций технологического сектора, а скромный рост в других секторах, указывает на ожидания по восстановлению экономики, поскольку компании вновь открываются после мер, ограничивающих ведение бизнеса.

Согласно данным, опубликованным в среду, количество рабочих мест в частном секторе сократилось на 20 млн, однако этот показатель практически соответствовал оценке рынка. При этом ежемесячный отчет о занятости в США, будет представлен в пятницу.  Предварительную оценку по нему дал президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард, заявив, что пятничный отчет будет одним из худших за всю историю.

При этом Дональд Трамп отказался от планов по закрытию целевой группы по коронавирусу, которая продолжит свою работу до полного  восстановления деловой активности в США.

Акции Walt Disney снизились на 0,2%, после публикации квартальных результатов, согласно которым выручка компании выросла на 20,8% до $18,01 млрд, однако закрытие тематических парков стоило компании более $1 млрд. При этом чистая прибыль Walt Disney составила $460 млн или $0,26 на акцию.

Стоит отметить, что бумаги Beyond Meat выросли на 26%, после заявления JPMorgan о том, что производитель искусственного мяса может найти своё место в меню McDonald’s.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в среду снизились на фоне негативной динамики нефтяных котировок. В результате ММВБ потерял 0,81%, опустившись до 2632,1 пункта, а индекс РТС ослаб на 1,92% до уровня в 1111,43 пункта.

Стоимость нефти марки Brent упала на 4% до $29,72 за баррель, после роста запасов нефти в США, который компенсирует эффект от сокращения добычи в рамках ОПЕК+, а также надежды инвесторов на быстрое восстановление спроса на топливо. Согласно данным от Министерства энергетики США, запасы сырой нефти увеличились на 4,6 млн баррелей, однако их рост оказался ниже ожиданий рынка по увеличению на 7,8 млн баррелей. Стоит отметить, что Ирак пока не информировал своих постоянных покупателей о сокращениях экспорта нефти, что может привести к неполному соблюдению мер по коллективному снижению добычи.

Цены на золото в середине недели снизились на фоне укрепления курса доллара. Июньские фьючерсы на золото на COMEX опустились на 1,3% до $1688,5 за тройскую унцию. Стоимость доллара с начала недели выросла, что оказало давление на такие активы убежища, как золото. В целом котировки драгоценного металла находятся в режиме консолидации, однако активные меры стимулирования экономики со стороны центральных банков будут поддерживать спрос.   

Ключевые события дня:

  • — Решение  по основной процентной ставке Банка Англии за май (консенсус 0,10%);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за май (консенсус 3000 тысячи);
  • — Президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас