Обзор фондовых рынков |07.07.20

Фондовые индексы США в понедельник резко выросли, Nasdaq обновил свои максимумы, поскольку Уолл-стрит последовал за ростом китайских фондовых индексов, которые показали лучший результат за последние два года. По итогам дня DJIA вырос на 1,78%, индекс  S&P500 прибавил 1,58%, а NASDAQ увеличился на  2,21%.

Оптимистичные действия рынка в понедельник контрастировали с дальнейшим всплеском числа случаев заболевания в США и введением деловых ограничений со стороны государственных и местных властей, которые пытаются сдержать вирусную вспышку. Это потенциально ставит США на совсем другой путь восстановления экономики, чем в большинстве западных стран и большей части Азии. Рост заболевших происходит на фоне того, как Конгресс и Белый дом принимают критическое решение о том, следует ли продлить ряд кризисных мер, включая дополнительные федеральные пособия по безработице, которые истекают в конце июля.

Согласно вышедшей статистике, институт управления поставками сообщил, что индекс менеджеров ISM сферы услуг подскочил до 57,1 в июне с 45,4 в мае, отмечая самый большой прирост с момента проведения статистики с 1997 года, что выше ожиданий рынка в 51.

Инвесторы связывают растущий рынок акций с оптимизмом на фоне V-образного экономического восстановления в США, а также в Азии, в немалой степени из-за глобального фискального и монетарного стимулирования.

Акции Tesla выросли на 13,5% в понедельник после того, как аналитик JP Morgan повысил свой прогноз по целевой стоимости бумаг для производителя электромобилей, полагая, что он остается значительно ниже его текущей стоимости.

Российский рынок

Оптимизм на внешних площадках создал благоприятные условия для роста российского рынка. По итогам торгов ММВБ вырос на 1,2% до 2835,18 пунктов, а индекс РТС окреп на 0,97% до 1247,14 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник выросли на 0,7% до $43,10 за баррель, поскольку позитивные экономические данные поддержали нефтяные котировки. Однако резкий рост числа случаев коронавируса в Соединенных Штатах, которые могут сдерживать спрос на топливо, оказал давление на цены. В июне активность в сфере услуг США резко возросла, почти вернувшись к уровню до пандемии, а экономика Китая восстанавливается, поскольку рынки капитала привлекают деньги, создавая условия восходящего тренда. Государственная монополия Saudi Aramco увеличила официальные цены продажи (OSP) своей нефти в Азию в августе на $1 за баррель и повысила их почти для всех сортов в Европу и США.

Цены на золото в начале недели выросли, получая поддержку от ослабления доллара, несмотря на рост мировых фондовых рынков. Снижение стоимости доллара делает активы, номинированные в американской валюте, более привлекательными для держателей других валют. Августовские фьючерсы на золото на COMEX подорожали на 0,2% до $1793,5 за тройскую унцию. При этом, инвесторы обеспокоены увеличением числа новых случаев заболевания коронавирусом в некоторых штатах США, в том числе, в Аризоне и Флориде, что поддерживает котировки драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема промышленного производства Германии за май (консенсус 11% м/м);;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас