Обзор фондовых рынков |07.08.20

Американский рынок

В четверг акции США продолжили свой рост, поскольку законодатели пообещали продолжить работу над еще одним пакетом финансовой помощи в связи с коронавирусом, а президент Дональд Трамп сказал, что может издать исполнительные указы о некоторых мерах по облегчению ситуации. Немного лучше ожиданий оказались еженедельные данные о заявках на пособие по безработице в США. По итогам дня DJIA вырос на 0,68%, индекс S&P500 прибавил 0,64%, а технологический NASDAQ увеличился на 0,99%.

Инвесторы по-прежнему надеются, что законодатели смогут заключить сделку о новом пакете помощи для безработных американцев, в то время как лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявили, что сохраняют оптимизм в отношении соглашения.

Акции также выросли во второй половине дня в четверг после того, как Государственный департамент в сотрудничестве с Центром по контролю и профилактике заболеваний заявил, что отменяет глобальную рекомендацию против международных поездок для американцев, которая действует с марта из-за пандемии.

Ранее инвесторы воодушевились после того, как число американцев, подавших заявки на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 1 августа, упало до трехнедельного минимума в 1,186 миллиона, что оказалось ниже прогноза по их росту до 1,44 млн.  За неделю, закончившуюся 25 июля, число людей, получающих традиционные пособия по безработице в штатах, известные как продолжающиеся заявки, снизилось на 844 тысячи человек до 16,1 млн с учетом сезонных колебаний. Устойчивое снижение количества обращений за пособием по безработице ненадолго прекратилось в июле на фоне всплеска случаев коронавируса в Калифорнии, Техасе, Флориде и многих других штатах. Некоторые ограничения были вновь введены для предприятий и компаний, которые были вынуждены уволить работников во второй раз.

Акции Bristol-Myers Squibb акции выросли на 2,8% благодаря прибыли выше прогнозов, и положительному заключению патента в отношении препарата, разжижающего кровь. Компания заявила о прибыли на акцию в размере $1,63, против прогноза в $1,49, а доходы составили $10,13 млрд. При этом в 2019 году Eliquis был самым продаваемым лекарством Bristol-Myers с объемом продаж $2,03 млрд после приобретения Celgene в ноябре.

Российский рынок

Несмотря на позитивное открытие, российский фондовый рынок к закрытию торгов перешел на отрицательную сторону. В итоге индекс ММВБ к окончанию торгов просел на 0,14% — до 2988,5 пунктов, индекс РТС потерял 0,99%, его значение составило 1282,44 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в четверг упала на 0,17% до $45,09 за баррель, поскольку медвежьи настроения в отношении спроса на топливо противодействовали оптимизму по поводу сокращения поставок Ираком. Эта страна дополнительно снизит добычу нефти примерно на 400 тысяч баррелей в день в августе, чтобы компенсировать ее перепроизводство за прошлый период в соответствии с пактом ОПЕК о сокращении поставок. При этом Saudi Aramco снизила свои сентябрьские официальные отпускные цены (OSP) на свою легкую арабскую нефть для поставок в Азию с августа на $0,3 за баррель и оставилf цены для США неизменными по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, инвесторы по-прежнему опасаются роста запасов нефтепродуктов в США в то время, когда центральные банки США заявили, что возобновление случаев коронавируса замедляет восстановление американской экономики.

Цены на золото в четверг, продолжили рекордное ралли пятую сессию, этому способствуют ослабление доллара и не самая благоприятная динамика торгов на рынке акций. На этом фоне декабрьские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 1% до $2069,4 за тройскую унцию. Поддержку котировкам оказывает неопределенность относительно перспектив мировой экономики вследствие пандемии коронавируса. Центральные банки и правительства ряда стран приняли беспрецедентные по масштабам стимулирующие меры для спасения экономики. Это идеальные условия для роста цен на золото и серебро, поскольку инвесторы высоко ценят их в качестве защитных активов.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности ВТБ по МСФО за 1 полугодие 2020 года;
  • — Публикация финансовой отчетности «Сбербанка» по РСБУ за 7 месяцев 2020 года;
  • — Уровень безработицы в США за июль (консенсус 10,5%);
  • — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США за июль (консенсус 1530 тысяч);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас