Обзор фондовых рынков | 07.10.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в пятницу завершили неделю ростом, после выхода ежемесячного отчета от Министерства труда США. Он успокоил инвесторов по поводу возможной рецессии американской экономики, предоставив достаточно оснований для следующего снижения ставки ФРС в конце октября. По итогам дня индексы DJIA и S&P500 прибавили 1,42%,  технологический NASDAQ прибавил 1,4%.   

Согласно вышедшей статистики, в экономике США за сентябрь было создано 136 тысяч новых рабочих мест, что оказалось ниже прогноза в 145 тысяч и самым медленным темпом прироста за последние четыре месяца. Однако уровень безработицы в США снизился до 3,5%, став самым низким показателем с декабря 1969 года. Замедление темпов роста рабочих мест логично при сокращении уровня безработицы.

Стоит отметить, что в своем выступлении в пятницу, глава ФРС США Джером Пауэлл отметил, что инструменты регулятора остаются довольно эффективными, однако есть долгосрочные проблемы, такие как низкий темп роста экономики, низкая инфляция и процентная ставка. При этом он добавил, что ФРС изучает возможности для достижения целевой инфляции в 2% по итогам года.

Рост американского рынка в пятницу поддержало заявление президента США об очень хорошем шансе того, что торговое соглашение между США и Китаем может быть достигнуто на встрече 11 октября.

Акции компании Apple прибавили 2,8% после сообщения о том, что менеджмент попросил поставщиков увеличить производство последней модели iPhone 11 на 10% или на 8 млн аппаратов, что свидетельствует об увеличении спроса на новую модель.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в пятницу завершились разнонаправлено из-за укрепления курса рубля. В результате ММВБ снизился 0,6% до 2691,37 пункта, а индекс РТС подрос на 0,32% до уровня в 1311,54 пункта. Стоит отметить, что инвесторов привлекло выступление первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, которая сообщила, что Центробанк видит пространство для дальнейшего снижения ставки. Это повысило вероятность понижения базовой ставки до 6,75% в 2019 году.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу выросла на 1,14% до $58,37 за баррель после выхода отчета по рынку труда в США, который ослабил опасения инвесторов по поводу замедления мировой экономики, которое может быть негативным фактором для спроса на нефть. При этом за неделю цена на нефть снизилась более, чем на 5% из-за перспектив макроэкономических проблем, которые связаны с замедление производственной активности в США.    

Цена на золото в пятницу колебалась после публикации данных США по рынку труда, и в результате завершили торги незначительным снижением. Наиболее торгуемые декабрьские фьючерсы на золото снизились на 0,06% до $1512,9 за тройскую унцию. Учитывая падение цен на золото, инвесторы полагают, что данные по рынку труда снизили вероятность двухразового снижения процентных ставок ФРС в этом году.

Ключевые события дня:

  • — Публикация отчетности ПАО «Сбербанк» по РСБУ за 9 месяцев 2019 года
  • — Председатель совета управляющих ФРС США Джером Пауэлл выступит с речью

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас