Обзор фондовых рынков |07.10.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы во вторник закрылись резким падением после того, как президент Дональд Трамп заявил, что завершит переговоры по новому пакету финансовых стимулов, что нервирует инвесторов, которые надеялись, что законодатели Вашингтона скоро заключат сделку. По итогам дня DJIA снизился на 1,33%, индекс S&P500 потерял 1,39%, а NASDAQ опустился на  1,57%.

Акции резко упали во вторник после того, как Трамп в своём твиттере заявил, что прекратит переговоры по законопроекту о финансовом стимулировании до ноябрьских выборов и сосредоточится на продвижении Эми Кони Барретт в Верховный суд США.

Опасения, что восстановление экономики может остановиться без очередного раунда фискальной поддержки, росли. При этом последние месяцы снова начала падать безработица, поскольку предприятия вновь открылись после ограничений, введенных для борьбы с пандемией.

В своем выступлении перед Национальной ассоциацией экономики бизнеса Джером Пауэлл повторил, что экономика США нуждается в большей финансовой поддержке несмотря на то, что восстановление после «стихийного бедствия» пандемии до сих пор было уверенным.

Согласно вышедшим экономическим данным, дефицит торгового баланса США вырос почти на 6% в августе до $67,1 млрд, что является третьим по величине увеличением за всю историю наблюдений и отражает продолжающуюся борьбу американских экспортеров за восстановление своих позиций, утраченных на ранних этапах пандемии. 

Российский рынок

Во вторник российские фондовые индексы смогли показать повышение, поддерживаемые позитивными настроения на внешних площадках и укреплению нефтяных котировок. В итоге, ММВБ окреп на 0,4%, его значение составило 2892,99 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,92% — до 1168,56 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent во вторник выросла на 3,29% до $42,65 за баррель, чему способствовали ожидаемые перебои в поставках из-за урагана, надвигающегося на Мексиканский залив, и забастовки нефтяников в Норвегии. Цены на нефть еще больше снизились, после выхода данных от Американского института нефти (API), которые показали, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 951 тысячу баррелей, по сравнению с ожиданиями рынка по их росту на 294 тысячу баррелей.

Цены на золото во вторник немного выросли, чему способствовали растущие ожидания того, что американские законодатели согласятся принять новый закон о стимулировании экономики, чтобы смягчить экономические последствия коронавируса, что повысит привлекательность металла как средства защиты от инфляции. На спотовом рынке драгоценный металл прибавил 0,05%, поднявшись до $1913,76 за тройскую унцию. Золото, как правило, выигрывает от широко распространенных стимулирующих мер со стороны центральных банков, поскольку оно широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валюты.

Ключевые события дня:

  • — Данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США за октябрь (консенсус -1200K);
  • — Публикация протокола заседания ФРС США за сентябрь;

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас