Обзор фондовых рынков |08.05.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг выросли, благодаря акциям компаний энергетического и финансового сектора, несмотря на слабый еженедельный отчет по безработице. По итогам дня DJIA вырос на 0,89%, индекс S&P500 увеличился на 1,15%, а NASDAQ прибавил 1,41%, практически полностью восстановившись от потерь 2020 года.

Стоит отметить, что инвесторы сделали ставку на стабилизацию нефтегазового сектора, несмотря на незначительную коррекцию стоимости нефти в конце дня.

Согласно вышедшей статистике, количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю, составило 3,2 млн. Именно столько американцев потеряли работу в конце апреля из-за вспышки коронавируса, в результате чего, общее число потерянных рабочих мест составило 33 млн. Однако инвесторы были рады замедлению темпов сокращений, учитывая меры правительства США по снятию ограничений для бизнеса.  Более подробный отчет от Министерства труда в пятницу, позволит объективнее оценить картину занятости вне сельскохозяйственного сектора США, однако предварительные ожидания предполагают сокращение рабочих мест на 22 млн.

Кроме этого, официальные лица из Пекина и Вашингтона планируют обговорить план выполнения торгового соглашения первой фазы, несмотря на то, что президент Трамп пообещал отменить все договоренности из-за вспышки эпидемии в США.

Акции компании Peloton Interactive выросли на 16% после того, как производитель тренажеров сообщил, что его квартальные продажи увеличились до $524,6 млн, что на 66% больше, чем годом ранее, благодаря увеличению спроса, вызванному политикой самоизоляции.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились ростом, благодаря позитивному внешнему фону, пришедшему с зарубежных площадок. В результате ММВБ прибавил  0,07% , поднявшись до 2634 пункта, а индекс РТС увеличился на 1,35%, до уровня в 1126,48 пункта из-за мягкого укрепления курса рубля.     

Стоимость нефти марки Brent в четверг снизилась на 0,9% до $29,46 за баррель, поскольку беспокойство инвесторов по поводу стабилизации спроса и предложения, оказалось сильнее, чем новость о росте официальной цены продажи сырой нефти Саудовской Аравии.  Согласно прогнозу Rystad Energy мировой спрос на нефть снизится на 10,9% в 2020 году и составит 88,7 млн баррелей в сутки. При этом Саудовская Аравия повысила свои официальные отпускные цены (OSP) на июнь, поскольку сократила экспорт в мае почти до самого низкого уровня за последние десять лет, в рамках соглашения ОПЕК+.

Цены на золото выросли, вопреки активизации покупателей на фондовых рынках. Июньские фьючерсы на золото на COMEX увеличились на 2,2% до $1725,8 за тройскую унцию. Стоит отметить, что котировки на драгоценный металл могут продолжить свой рост даже при повышении фондовых индексов, поскольку инвесторы вполне объективно оценивают риски, а стимулирующие меры центральных банков оказывают поддержку стоимости золота.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности ВТБ за 1 квартал 2020 года;
  • — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США за апрель (консенсус -22000 тысячи);
  • — Уровень безработицы в США за апрель (консенсус 16%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас