Обзор фондовых рынков |08.06.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в пятницу завершились резким ростом после того, как вышедший отчет о занятости в США, показал неожиданный рост числа рабочих мест на 2,5 млн. По итогам дня DJIA вырос на 3,15%, индекс S&P500 прибавил 2,62%, а NASDAQ увеличился на 2,06%.

Согласно вышедшим данным, уровень безработицы в мае упал с 14,7% до 13,3%, однако Бюро статистики США заявило, что показатель был бы на 3 пункта выше, если бы домохозяйства правильно заполнили свои формы. При этом потеря рабочих мест за апрель была увеличена с 20,5 до 20,7 млн.

Меры правительственной финансовой помощи по ограничению ущерба от закрытия бизнеса помогли поддержать экономику и цены на акции. При этом Правительство США ввело в экономику около $3 трлн, в то время как баланс Федеральной резервной системы США по состоянию на 3 июня вырос до $7,21 трлн на фоне усилий по смягчению экономического спада, вызванного принудительным закрытием компаний из-за пандемии. Стоит отметить, что дополнительное фондирование со стороны Конгресса США может усилить спрос на рисковые активы.

Акции компании Boeing выросли на 11,5%, опередив все компоненты Dow Jones на фоне восстановления привлекательности циклических секторов экономики.

Российский рынок

По итогам пятницы российские фондовые индексы выросли на фоне оптимизма, пришедшего с зарубежных площадок. В результате ММВБ подрос на 2,12% до 2792,74 пунктов, а РТС подскочил на 5,41% до уровня 1285,78 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу выросла на 5,8% до $42,3 за баррель, после неожиданного падения уровня безработицы в США за май. Кроме этого, предварительно Саудовская Аравия и Россия договорились о продлении более глубокого сокращения добычи до конца июля, но Эр-Рияд также настаивает на продлении их до конца августа. При этом руководство ОПЕК + заявило, что перенесет встречу, намеченную на следующую неделю, в случае, если Ирак и другие экспортеры согласятся увеличить сокращение поставок.

Цены на золото в конце недели упали на фоне неожиданного снижения уровня безработицы в  США. Августовские фьючерсы на золото на СОМЕХ торговались с понижением на 2,6% до $1683,0 за тройскую унцию. При этом усиление опасений относительно торговых отношений между США и Китаем может оказать некоторую поддержку стоимости драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема промышленного производства Германии за апрель (консенсус -16,0% м/м);
  • — Президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас